Пенсионный советник

Apple и HTC поделили технологии

Apple урегулировала патенты с HTC

Екатерина Ткаченко 12.11.2012, 11:08
Apple и HTC урегулировали патентный конфликт AFP
Apple и HTC урегулировали патентный конфликт

Apple и HTC урегулировали патентный спор во внесудебном порядке. Компании заключили договор на 10 лет, согласно которому смогут пользоваться патентами друг друга. Ранее американская корпорация также выступала с претензиями к Samsung Electronics и Motorola Mobility Holding. С тех пор как компанию возглавил Тим Кук, Apple стала менее конфликтной, отмечают эксперты.

Корпорация Apple и тайваньская HTC урегулировали пантентый спор, заключив договор о кросслицензировании технологий, согласно которому компании смогут пользоваться разработками друг друга на протяжении 10 лет, следует из сообщения на сайте Apple.

«Мы рады, что наконец удалось завершить все судебные процессы. В дальнейшей работе Apple продолжит концентрироваться на инновациях», — заявил глава компании Тим Кук.

«Вместо судебных процессов мы наконец сможем сфокусироваться на развитии инновационных технологий», — согласился гендиректор HTC Питер Чу.

HTC оказалась в числе использующих принадлежащую Google операционную систему Android компаний, к которым Apple подала иски о нарушении патентов. Cпор между производителями смартфонов начался в 2010 году. Apple подала иски в американскую Комиссию по международной торговле и окружной суд Делавэра о незаконном использовании 20 патентов.

Среди них были технологии slide-to-unlock (разблокировка экрана с помощью проведения по нему пальцем слева направо), multi-touch (сенсорная система ввода для одновременного определения координат двух и более точек касания), а также схема работы с изображениями и элементами экрана и другие.

«Мы можем сидеть сложа руки и смотреть, как конкуренты воруют наши разработки, а можем что-то предпринять. Мы решили предпринять, — объяснял возглавлявший тогда корпорацию Стив Джобс. — Мы считаем, что конкуренция — это нормально, но конкурировать надо, создавая собственные технологии, а не воруя наши».

Ранее американская корпорация также выступала с претензиями к Samsung Electronics и Motorola Mobility Holding, в результате которых продажи планшетов от Samsung были временно запрещены в ряде европейских стран.

Представители Apple утверждали, что гаджеты, работающие на платформе Android от Google, копируют ее собственные изобретения, которые она использует в телефоне iPhone и планшетном компьютере iPad.

«С тех пор как компанию возглавил Тим Кук, Apple стала менее конфликтной, отдавая предпочтение решению всех разногласий в досудебном порядке, — отмечает аналитик Yankee Group в Бостоне Карл Хоу. — Правовая политика компании становится более лояльной по отношению к конкурентам».

«Внесудебное решение вопроса было выгодно HTC. Но вероятно, что в скором времени акции компании могут опять начать падать», — считает аналитик Macquarie Group Дэниел Чан. В период споров HTC занимала третье место среди производителей смартфонов, но компания не смогла противостоять более успешным конкурентам. В третьем квартале текущего года прибыль HTC упала на 79%.

На фоне новостей об урегулировании патентов акции Apple выросли на 1,73% до $547,06 за бумагу. Капитализация компании составила $514,61 млрд. Ценные бумаги HTC на бирже в Тайбэе выросли на 6,86%.