Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Опасный Nesquik

Роспортебнадзор предупредил об опасности употребления какао Nesquik от Nestle

Екатерина Брызгалова 10.11.2012, 13:43
Роспортебнадзор предупредил об опасности употребления какао Nesquik от Nestle ИТАР-ТАСС
Роспортебнадзор предупредил об опасности употребления какао Nesquik от Nestle

В пятницу Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей предупредила об опасности употребления некоторых партий шоколадного порошка Nesquik, производимого компанией Nestle, «в связи в с возможным наличием в нем возбудителей острых кишечных инфекций – сальмонелл».

В России у компании Nestle 11 фабрик, Nesquik лишь один из брендов копании. По данным за 9 месяцев, объем продаж Nestle вырос на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 67,6 млрд швейцарских франков.

Ведомство ссылается на управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств, которое опубликовало перечь кодов упаковок с какао, зараженных сальмонеллой. Продукция была произведена в начале октября 2012 года и расфасована в канистры по 309 г, 618 г и 1,15 кг. Срок годности продуктов — октябрь 2014.

По данным Роспотребнадзора, указанная продукция распространяется на территории США, но ведомство Геннадия Онищенко не исключает того, что бракованный продукт мог попасть на территорию России. «В целях охраны здоровья предлагаем воздержаться от приобретения и употребления вышеуказанной продукции, особенно гражданам Российской Федерации, выезжающим или находящимся в США», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

«Необходимости проверок российских партий мы не видим. Мы опубликовали те партии, которые были забракованы в США. Более того, фирма утверждает, что они не импортировались в Россию и другие страны, — рассказал Онищенко «Газете.Ru». – Мы выставили информацию на сайт для того, чтобы наши граждане тоже знали об этом, потому что они ездят в зарубежные страны и какая-то часть может попасть на российский рынок уже неправильным путем».

Два года назад ведомство Онищенко уже предъявляло претензии к компании Nestle. Роспотребнадзор не устроило качество детского пюре с говядиной. Потом ведомство сообщило о приостановке поставок из США консервов из мяса птицы Gerber Products – дочерней компании Nestle.

Также Роспотребнадзор выявил нарушения в деятельности российских филиалов компании: на некоторых предприятиях Nestle «неоднократно отмечалось» несоответствие производственных помещений компании санитарным правилам.

В мае этого года глава Роспотребнадзора заявил, что «не исключает обращения в суд в связи с заявлениями посла Швейцарии в России Вальтера Гигера, которые находятся за гранью элементарной вежливости». На все расспросы, какие именно слова посла оказались возмутительными, Онищенко ответил, что не хочет «раскрывать тайну», и признал, что обидные слова касались претензий к компании Nestle.