Пенсионный советник

ФАС наберет короткий номер

ФАС проверит операторов связи на списание денег при рассылке смс с коротким номером

Екатерина Ткаченко 08.11.2012, 20:26
ФАС проверит операторов связи на списание денег при рассылке смс с коротким номером sviews/flickr.com (CC BY 2.0)
ФАС проверит операторов связи на списание денег при рассылке смс с коротким номером

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит операторов «большой тройки» (МТС, «Вымпелком» и «Мегафон») на законность списания денег со счета пользователя при рассылке смс-сообщений с коротким номером, следует из сообщения на сайте ведомства.

В рамках дела ФАС просит, как и операторов, так и пользователей, предоставить содержание входящих сообщений с коротких номеров, при которых происходило списание денежных средств, а также детализацию счета и переписки с сервисной службой оператора.

Дело против «большой тройки» начало ФАС по Санкт-Петербургу весной текущего года. В конце октября оно было передано в федеральное ведомство. В ФАС поступали жалобы от абонентов, согласно которым операторы списывали деньги с их счетов за услуги, на которые они не подписывались.

Операторы объясняли недовольство пользователей тем, что оказание некоторых услуг может быть включено в абонентский договор. Но в ФАС считают, что такая практика противоречит закону «О защите конкуренции», который запрещает навязывание клиентам любых услуг.
Рассматривать дело в отношении операторов ФАС будет 26 ноября. Если ведомству удастся доказать их причастность, операторам придется заплатить штраф в размере 1-1,5% выручки от сервисов, предоставленных без разрешения абонентов за весь период нарушения.