Пенсионный советник

Рекорд без затрат

«Мегафон» получил чистую прибыль в 14,9 млрд рублей

Анастасия Матвеева 08.11.2012, 18:10
Мегафон получил чистую прибыль в 14,9 млрд рублей ИТАР-ТАСС
Мегафон получил чистую прибыль в 14,9 млрд рублей

«Мегафон» показал инвесторам рекорд по чистой прибыли в истории компании. Возможно, накануне старта размещения акций в Лондоне, полагают аналитики. Результат обусловлен снижением капитальных затрат «Мегафона». Компания завершила период крупных инвестиций последних лет.

Российский сотовый оператор «Мегафон» получил рекордную квартальную чистую прибыль за историю компании: по итогам третьего квартала 2012 года показатель вырос до 14,9 млрд рублей — на 19,6% год к году и на 777% по сравнению с предыдущим кварталом.

Рост чистой прибыли был вызван ростом выручки и OIBDA, говорится в отчетности «Мегафона». Консолидированная выручка оператора увеличилась на 12,3% по сравнению с аналогичным кварталом 2011 года — до 71,2 млрд рублей. OIBDA (прибыль от операционной деятельности до вычета износа основных средств и амортизации нематериальных активов) составила 32,1 млрд рублей (рост на 21,1% год к году), рентабельность OIBDA увеличилась с 41,9 до 45,1%.

Квартальная выручка «Мегафона» по России увеличилась на 12,3% — до 70,6 млрд рублей. Мобильный сегмент — на 12,2%, в том числе выручка от передачи данных в России выросла на 30,6%. Выручка фиксированного бизнеса увеличилась на 13,3%, говорится в отчетности.

Рост чистой прибыли обусловлен снижением капитальных затрат «Мегафона» на 60,3% — до 6,3 млрд рублей. Компания завершила период крупных инвестиций последних лет.

«Мегафон» несколько лет тратил значительные средства на развитие сети 3G», — напоминает Александр Венгранович из «Открытия». В прошлом году оператор инвестировал в развитие сети в России 68,7 млрд рублей, а в 2010 году — 65,4 млрд рублей.

«Результаты прошедшего квартала свидетельствуют о том, что мы способны добиваться роста финансовых показателей, уделяя приоритетное внимание повышению операционной эффективности, наращиванию денежных потоков и увеличению рентабельности», — заявил глава «Мегафона» Иван Таврин.

В третьем квартале 2012 года доля «Мегафона» по абонентам в России составила 27,3%. Средний счет за месяц вырос на 3,7% — до 333 рублей, количество минут на абонента – на 4,2%, до 301 минуты.

В текущем квартале «Мегафон» демонстрирует положительную динамику по сравнению с предыдущим кварталом, когда чистая прибыль оператора составляла 1,702 млрд, отметил аналитик Raiffeisenbank Сергей Либин: когда у компании появляется долг, она становится зависима от курсовых разниц, как это было видно во втором квартале.

Чистый долг «Мегафона» на 30 сентября 2012 года составил 139,9 млрд рублей, во втором квартале он составлял почти 156 млрд рублей.

По словам Либина, снижение капзатрат укладывается в логику «Мегафона», который одним из первых начал развивать сеть 3G и 4G. «Теперь оператор может вкладывать меньше по сравнению с конкурентами», — отмечает он.

«Мегафон» продемонстрировал хорошие квартальные результаты, в преддверии первичного размещения акций, — говорит Венгранович. – Показатели продолжают расти, а капитальные затраты и долг – снижаться».

В начале октября российский оператор официально объявил о планах провести IPO до конца 2012 года. Размещение планируется провести на российской бирже ММВБ-РТС и на Лондонской фондовой бирже. В свободное обращение будет выведена часть акций Sonera Holding B.V., дочерней компании скандинавской TeliaSonera A.B. (всего владеет 35,6% бумаг), а также кипрской дочки «Мегафона» — Megafon Investments Limited (14,4%). По данным источников в инвестсообществе, «Мегафон» рассчитывает продать 20% акций и выручить около $3 млрд.