Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Белоруссию связали бензином

Москва и Минск согласовали новую схему поставок нефти в Белоруссию.

Денис Лавникевич (Минск) 07.11.2012, 14:05
Москва и Минск согласовали новую схему поставок нефти в Белоруссию ИТАР-ТАСС
Москва и Минск согласовали новую схему поставок нефти в Белоруссию

Москва и Минск согласовали новую схему поставок нефти в Белоруссию. Скандал с «разбавителями» привел к изменению нормативной базы Таможенного союза и заставил Россию привязать объемы поставок сырья к возврату бензина. Денежная компенсация для России не предусмотрена: долг может быть обменен на доли в Минском заводе колесных тягачей или оборонном концерне «Пеленг», говорят источники.

Россия договорилась с Белоруссией о новом формате поставок нефти. Минск отказался от экспортной схемы с «разбавителями» и «растворителями», а Москва поставит в Белоруссию ранее согласованные объемы нефти, привязав их к возврату бензина.

Конфликт между странами возник летом. К августу внешнеторговая статистика Белоруссия показала, что страна реэкспортирует нефтепродукты, полученные из российской нефти, под видом растворителей, избегая выплат пошлин в российский бюджет.

Белоруссия с 2011 года в рамках Таможенного союза получает российскую нефть и нефтепродукты без таможенной пошлины. Минск обязан перечислять в российский бюджет экспортную пошлину на нефтепродукты, которые произведены из российской нефти и поставляются за пределы альянса.

Но в перечень нефтепродуктов, облагаемых пошлиной, не вошли разбавители и растворители. Этим обстоятельством воспользовалась Белоруссия. В 2011 году экспорт белорусских растворителей и разбавителей превысил $1,9 млрд против $160 млн в 2010 году. Источники, близкие к переговорам между Минском и Москвой, оценивали потери российского бюджета примерно в $2 млрд. Позднее сумма претензий снизилась до $1,5 млрд.

Россия обязалась поставить в Белоруссию 21,5 млн тонн нефти, а Белоруссия — около 5,8 млн тонн нефтепродуктов на российский рынок. По факту с начала года из Белоруссии было поставлено около 100 тыс. тонн нефтепродуктов.

На фоне конфликта Россия снизила поставки нефти в Белоруссию, уведомив белорусский госконцерн «Белнефтехим» о сокращении в четвертом квартале на 1,3 млн тонн — до 4 млн тонн. В октябре Россия поставила в Белоруссию на 22% меньше нефти, чем в сентябре (1,347 млн тонн и 1,724 млн тонн соответственно). После этого в Москву на переговоры вылетела белорусская делегация.

Теперь договоренности достигнуты, утверждает источник «Газеты.Ru», близкий к консультациям.

А замминистра энергетики Павел Федоров накануне говорил «Интерфаксу», что в четвертом квартале Россия поставит в Белоруссию примерно 4,8 млн тонн нефти и обратные поставки бензина составят 200 тыс. тонн.

Договоренности предполагают корректировку нормативной базы Таможенного союза, над этим работает коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Ответственным за подготовку этих предложений назначен член коллегии ЕЭК, министр по таможенному сотрудничеству Владимир Гошин. Обсуждаются три блока предложений по ликвидации схемы с растворителями.

Прежде всего вносятся изменения в товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности. Смеси нефтепродуктов со спиртом, из которых готовятся растворители и разбавители, смазочные материалы, будут классифицироваться как нефтепродукты (код ТН ВЭД ТС 2710), и на них будет введена пошлина.

Перечень товаров, запрещенных к помещению под таможенную процедуру переработки, дополнится спиртами, биодизелем и его смесями, содержащими менее 70% массы нефти или нефтепродуктов.

Также обсуждается изменение ст. 239 Таможенного кодекса ТС: из режима переработки будут исключены товары, облагаемые вывозными таможенными пошлинами хотя бы в одном государстве — члене ТС. Это значит, что прямогонный бензин больше нельзя будет включать в режим переработки и получить из него товар, не облагаемый пошлиной.

В рамках договоренностей также предусмотрена привязка объема поставок нефти со стороны российских компаний к возврату нефтепродуктов, добавил осведомленный источник.

«Вопрос о компенсации России $1,5 млрд деньгами в правительстве даже не поднимался. Деньги давно потрачены — на парламентские выборы в сентябре, на обещанное президентом доведение средней зарплаты до $500, — говорит источник «Газеты.Ru» в совмине Белоруссии. — В ходе последнего визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова взамен на снятие претензий Минск предлагал признание Абхазии и Южной Осетии. Но, похоже, сейчас намного сильнее лоббистские позиции Дмитрия Рогозина, который хочет заполучить белорусские предприятия, принципиально важные для российского ВПК. Это может быть Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), производящий шасси для всей российской ракетной техники и комплексов ПВО. Или «Пеленг», производящий военную оптоэлектронику».

Вероятно, $1,5 млрд будут компенсированы передачей России долей в белорусских высокотехнологичных предприятиях, полагает он.

«Торг будет, торг ожесточенный. И завершится он в лучшем случае весной 2013 года», — считает источник «Газеты.Ru».