Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Туристы потратились в России

По данным Всемирной туристской организации доходы от туризма в России выросли на 16%

Екатерина Брызгалова 07.11.2012, 15:15
По данным Всемирной туристской организации доходы от туризма в России выросли на 16% ИТАР-ТАСС
По данным Всемирной туристской организации доходы от туризма в России выросли на 16%

Расходы иностранных туристов в России за восемь месяцев 2012 года выросли на 16%, следует из доклада Всемирной туристской организации (UNWTO).

Таким образом Россия оказалась на восьмом месте по росту доходов от туризма в мире. Больше всего доходы от туризма выросли в Японии (на 48%), Швеции (на 26%), Южной Африке (на 26%), Республике Корея (на 26%), Индии (на 23%), Гонконге (на 17%), Таиланде (на 17%) и в России (+16%).

Эти показатели соответствуют данным, заявленным Федеральным агентством по туризму. Месяц назад Руководитель Ростуризма Александр Радьков в интервью «Газете.Ru» говорил о росте количества прибытий иностранных туристов в страну летом: по ряду направлений средний рост составил 20%. «В основном это туристы из Германии, Великобритании, Франции, большой рост показывает Китай. В этом году у нас проходит много мероприятий в рамках Российского года туризма в Китае. Мы проводим активную рекламную кампанию по продвижению туристических возможностей России, — пояснял руководитель туристического ведомства. — Также позитивную динамику въезда иностранцев демонстрируют страны Азии, Ближнего Востока, Япония. Выросло количество турецких туристов, что во многом объясняется отменой виз в прошлом году».

По росту расходов граждан на путешествия Россия на пятом месте с ростом в 15%. Больше всего расходы на туризм увеличили граждане Китая – 30%, Польши — 22%, Малайзии — 18%, Аргентины — 16%.

В период с января по август 2012 года UNWTO зафиксировал 705 млн международных туристических прибытий – это на 4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В 2011 году количество туристических поездок в мире составило 990 млн. Доходы от международного туризма, в том числе от пассажирских перевозок, достигли $1,2 трлн, или 6% от мирового экспорта товаров и услуг. В UNWTO рассчитывают, что рост турпотока в 2012 году составит 3–4% и количество путешествующих может достигнуть 1 млрд человек в 2012 году.

«В условиях текущей экономической неопределенности туризм остается одним из немногих секторов экономики, который продолжает рост, – считает генеральный секретарь Всемирной туристской организации Талеб Рифаи. – Туризм помогает экономическому росту развивающихся и развитых стран и дает возможность создания столь необходимых рабочих мест».