Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Microsoft угадывает желания

Балмер приехал в Москву и объявил о трансформации бизнеса Microsoft

Анастасия Матвеева 06.11.2012, 15:18
Стив Балмер, исполнительный директор Microsoft, прочитал лекцию для московских студентов ИТАР-ТАСС
Стив Балмер, исполнительный директор Microsoft, прочитал лекцию для московских студентов

Стив Балмер объявил о трансформации бизнеса Microsoft. Windows 8 станет для корпорации «новым миром», и в дальнейшем планируется выпуск гаджетов, способных просчитывать намерения пользователя. Пока компании стоило бы устранить ошибки новой операционной системы и привлечь разработчиков, скептичны аналитики. Сам исполнительный директор Microsoft рассчитывает на программистов из России.

Исполнительный директор Microsoft Стив Балмер привез в Россию презентацию новой операционной системы Windows 8, параллельно объявив о трансформации бизнеса корпорации.

«Рад поделиться с вами парочкой мыслей, — начал топ-менеджер лекцию в Digital October. — В этом году — 20-летие Мicrosoft в России. 20 лет назад была абсолютно другая компьютерная индустрия. Год за годом в мир проникают инновации».

В рамках визита в Москву Стив Балмер проведет встречу с топ-менеджментом сотового оператора МТС, а позднее встретится с главой Nokia Стивеном Элопом, который сейчас также находится в Москве. По неофициальной информации, встреча будет посвящена презентации смартфона из линейки Lumia.

И 2013 год опять станет для Microsoft «трансформационным моментом», который Балмер сопоставил по значению с выпуском персонального компьютера IBM и операционной системы Windows 95 самой Microsoft.

«Мы росли как программисты, но сейчас запускаем устройства», — поделился он, посетовав, что гаджеты еще долгое время останутся несовершенными, так как не смогут «полностью отвечать тому, что имеет в виду человек».

«Для этого нужно устройство более масштабное, компьютеры должны научиться понимать наши намерения и то, что мы имеем в виду», — объявил Балмер.

Запуск Windows 8 выводит корпорацию в новый мир, уверен топ-менеджер: «Теперь все люди и информация, которые интересуют именно вас, сконцентрированы в вашем гаджете. Это невероятно. Но именно так мы всегда и представляли нашу работу».

Новая операционная система совместима как с персональными компьютерами, так и с планшетами. Внешне она напоминает Windows Phone 7 для смартфонов. Меню «Пуск» больше нет.

Традиционные окна заменены на «плиточную систему», которая заполняет рабочий стол и служит для обозначения уведомлений и приложений.

Последние обновляются в реальном времени, и пользователь может отслеживать появление новых писем, голосовых сообщений и уведомления социальных приложений «Новый мир» Microsoft, где уже успешно работают Apple и Google, предлагающие похожие интерфейсные решения.

Отраслевые аналитики отмечали несовершенство новой операционной системы Windows. Значительное количество вспомогательных программ не готово, говорит Майкл Черри из Directions on Microsoft. «Мы обеспокоены количеством ошибок», – добавляет аналитик JMP Securities LLC Алекс Гауна.

Чтобы операционная система работала лучше, Балмер предложил российским студентам разрабатывать приложения под Windows 8. «Вы можете создавать приложения лучше, чем раньше, — подчеркнул он. – Около 670 млн персональных компьютеров работает на Windows 7 — все они могут работать и на Windows 8. В следующем году будет продано около 400 млн устройств на Windows 8 — это потрясающая возможность для вас создавать приложения и зарабатывать деньги».

В качестве примеров успешных российских приложений Microsoft продемонстрировала игры Cut The Rope и Baller, а также приложение для сборки оригами Oricrafter.

«Вопрос о том, чтобы увидеть то, чего другие не видят. Необходимо найти свое собственное увлечение, которое берет за душу, и отдаться ему. Необходимо быть настойчивыми — великие идеи рождаются мгновенно, но до этого проходит много времени непрерывной работы, — объяснил Балмер, вспомнив совет своего отца. — Он сказал мне: «Если ты что-то собрался делать — делай, а если не собрался — не делай». С одной стороны это абсолютно бессмысленно, с другой стороны, это значит, что нужно быть настойчивым: выложиться по полной и сделать правильно».