Пенсионный советник

Смартфон от Microsoft, вторая попытка

Компания Microsoft начала тестирование собственного смартфона

Анастасия Матвеева 03.11.2012, 12:29
Microsoft тестирует собственный смартфон Reuters
Microsoft тестирует собственный смартфон

Microsoft отходит от традиционной стратегии — создавать программное обеспечение для сторонних производителей гаджетов — и намерена выпустить смартфон собственного производства. Это вторая попытка компании выйти на рынок мобильных устройств. Первая была неудачной.

Корпорация Microsoft в сотрудничестве с азиатскими поставщиками комплектующих тестирует собственный смартфон, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

По неофициальной информации, сейчас американская компания тестирует устройство с диагональю экрана между четырьмя и пятью дюймами, то есть по размеру оно будет сопоставимо с iPhone от Apple, размер дисплея которого составляет 4 дюйма, и Samsung Galaxy SIII с экраном 4,8 дюйма.

Впрочем один из источников отметил, что достоверно не известно, поступит ли устройство в массовое производство.

В Microsoft от комментариев отказались. Ранее глава корпорации Стив Балмер в интервью WSJ сообщил: «Мы довольны выходом на рынок и сотрудничеством с Nokia, Samsung и HTC. Я не хотел бы комментировать, есть ли у нас планы сделать что-то другое или нет».

Слухи о том, что корпорация может выпустить собственный смартфон, появились в июне текущего года. Тогда аналитик Nomura Holdings Рик Шерланд, ссылаясь на данные отраслевых источников, сообщил, что Microsoft работает с одним из производителей устройств над разработкой собственного смартфона на Windows Phone 8.

Рынок смартфонов активно растет, преимущественно за счет спроса в Китае и других развивающихся рынках. По оценкам IDC, мировые поставки устройств по итогам года могут вырасти на 38,8%, до 686 млн штук.

По данным ComScore, в настоящее время доля телефонов на операционной системе Windows Phone составляет 3,6% — это существенно меньше, чем доля мобильной платформы Android от Google (52,6% рынка) и iOS от Apple с показателем 34,3%.

Ранее исполнительный директор финского производителя смартфонов Nokia Стивен Элоп заявлял, что он был бы рад выпуску собственного мобильного устройства Microsoft, так как это стимулировало бы продажи производителей устройств на базе мобильной операционной системы Windows Phone. Но тогда он подчеркнул, что ему ничего не известно о планах американской компании.

Выпуск собственного смартфона означал бы, что Microsoft отходит от традиционной стратегии — создавать программное обеспечение для сторонних производителей устройств,

таких как Samsung Electronics и Hewlett-Packard. В июле компания представила собственный планшетный компьютер Surface, который поступил в продажу 26 октября в США.

У Microsoft уже был опыт выпуска собственных смартфонов, но неудачный. Появившееся в 2010 году устройство Kin было ориентировано на тинейджеров и активных пользователей социальных медиа. Но его продажи были настолько низкими, что корпорация решила прекратить выпуск менее чем через два месяца после начала продаж.