Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Элита не нашла соседей в Москве

За год цены на элитное жилье в Москве снизились на 0,8%

Екатерина Ткаченко 03.11.2012, 12:00
За год цены на элитное жилье в Москве снизились на 0,8% ИТАР-ТАСС
За год цены на элитное жилье в Москве снизились на 0,8%

Цены на элитное жилье в Москве начали снижаться, следует из отчета консалтинговой компании Knight Frank. Квартиры и особняки продолжают дорожать в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а самую низкую динамику показывают страны Европы. Предпочтения покупателей определяются состоянием региональных экономик, признают эксперты.

В третьем квартале цены на элитную недвижимость в Москве снизились на 0,8% — до $23,25 тысяч за кв. м — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из индекса мировых рынков городской элитной недвижимости (Prime Global Cities Index) компании Knight Frank.

«Но с четвертого квартала 2009 года, когда на московском рынке были зафиксированы минимальные значения средних цен, по сентябрь 2012 года стоимость кв. м в элитном сегменте выросла на 10,9% в долларах, тогда как в рублях — на 13,5% за тот же период», — отмечает региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева.

По данным Blackwood, по итогам отчетного периода средняя цена на рынке элитных новостроек к концу сентября 2012 года установилась на уровне $19 300 (602,2 тысячи рублей) за кв. м. На вторичном рынке квартиры в среднем стоили $24 200 (755 тысяч рублей) за кв. м.

В третьем квартале на рынке элитной недвижимости на продажу были выставлены объекты в МФК «Око» (Москва-Сити), Loft Post (Б. Почтовая ул./Ф. Энгельса), Berzarina 12 (Берзарина ул., 12), «Штаб-квартира на Мосфильмовской» (Мосфильмовская/Минская) и новый лофт-проект Studio #8 в районе станции метро «Аэропорт». Объем нового предложения составил более 65 тысяч кв. метров.

«Покупатели не торопятся приобретать, поскольку нет необходимости срочно вкладывать деньги в недвижимость, и рассчитывают на значительные скидки со стороны продавцов. Продавцы же не спешат совершать сделки с большим дисконтом. Кроме того, стагнация на рынке элитного жилья в третьем квартале связана с ожиданиями очередной волны кризиса», — говорит директор департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский.

Исследование Prime Global Cities Index отслеживает динамику цен на рынках элитного жилья 26 городов мира. По данным на третий квартал 2012 года, за год средние цены на элитную недвижимость в городах, рассматриваемых в индексе, выросли на 3%. «Сейчас индекс на 18,7% превышает показатели второго квартала 2009 года, по темпам роста с этого периода до конца третьего квартала лидируют Гонконг, Лондон и Пекин – 52,9%, 45,4% и 39,5% соответственно», — подсчитали в Knight Frank.

Лидером роста цен за третий квартал, по данным компании, стала Джакарта: за год цены выросли на 28,5%. На втором месте Дубай, где цены увеличились на 19,9%. Тройку лидеров замыкает Майями с 18-процентным ростом.

Четвертое место в рейтинге Prime Global Cities Index занял Найроби, где цены за год выросли на 17,6%. Пятым городом по росту цен стал Лондон: там цены на элитное жилье увеличились на 10%.

Города континентальной Европы показали низкую динамику: в регионе зафиксировано снижение цен в среднем на 0,5% за 12 месяцев. «Продавцы не готовы снижать цены, пока не прояснилась политическая и экономическая ситуация в еврозоне», — объясняют эксперты Knight Frank.

Самое сильное снижение цен произошло в Риме: за год элитное жилье подешевело на 14,3%. В Киеве цены упали на 11%. В Мадриде падение цены составило 5,1%. Элитная недвижимость в Париже также не пользовалась особым спросом у инвесторов: цены упали на 4,5%.

«Итоги третьего квартала свидетельствуют о том, что спрос на премиальные объекты находится не в прямой зависимости от состояния региональных экономик. Предпочтения состоятельных покупателей в большей степени формируют популярность местоположений в элитном сегменте», — выяснили эксперты Knight Frank.

По их мнению, инвесторы стараются покупать недвижимость в регионах проживания или соседних. «К примеру, рост цен в Дубае во многом связан с интересом покупателей из стран Ближнего Востока и Северной Африки, в то время как клиенты из Венесуэлы и Бразилии рассматривают приобретение объектов в Майами, чтобы вложить средства в более стабильную экономику», — говорят они.