Пенсионный советник

«Мы органично растем. Все круто!»

Ричард Брэнсон рассказал «Газете.Ru» о беседе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым

Анастасия Матвеева 31.10.2012, 21:35
Сэр Ричард Брэнсон, владелец Virgin Group AFP
Сэр Ричард Брэнсон, владелец Virgin Group

Энергетика, авиация, кредиты, космос и наркотики — сэр Ричард Брэнсон рассказал о беседе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым «Газете.Ru».

— Какие впечатления от сегодняшней встречи с Дмитрием Медведевым? Что обсуждали?

— Меня пригласили на беседу. Замечательный премьер-министр, так как он готов прислушиваться к мнению других. Он хорошо относится к предпринимательству и инновациям. Я испытываю к нему уважение за то, что он уделяет время на общение с предпринимателями со всего мира. Он что-то себе отмечает: на встрече он говорил, что ему понравилось, а что нет.

Сэр Ричард Брэнсон выступал в рамках форума «Открытые инновации» в Москве. В четверг Virgin может объявить о том,кто из российских клиентов компании Virgin Galactic полетит в космос.

Я говорил с ним о «зеленой» энергетике, о том, что Россия может экономить энергию. Что Россия может зарабатывать больше денег на экспорте энергии, которая не была потрачена внутри страны.

Я также поговорил с ним о борьбе с наркотиками. У нас есть государственная комиссия по наркотикам, и мы считаем, что наркотики должны относиться к проблеме здравоохранения, а не уголовным преступлениям.

Исходя из этого государство старается помочь человеку справится с этой проблемой. В этом смысле Россия является очень суровой — много людей страдает. Я считаю, что Россия в области наркотиков совершает ужасные ошибки, и обратился к премьер-министру с просьбой взглянуть, как с этим борются в Испании, Португалии, Швеции и Германии. Позаботьтесь о своих гражданах, не наказывайте их — этот подход лучше.

— Как вам инвестиционный климат России? Планируете ли выйти на российский финансовый рынок? Много ли возможностей для инвестиций за пределами энергетического сектора?

— Думаю, Россия является одной из наиболее привлекательных стран для инвестиций. Мы надеемся договариваться о партнерствах с российскими предпринимателями, чтобы выходить в новые секторы экономики.

Virgin открыта для того, чтобы делать бизнес в России. И открыта для людей с идеями, которые хотят обратиться к Virgin.

— Когда состоится первый коммерческий полет Virgin Galactic? Сколько туристов забронировали полет и сколько из них из России (на форуме такую возможность не исключил глава «Роснано» Анатолий Чубайс. — «Газета.Ru»)?

— Утром мы разговаривали по поводу Virgin Galactic. У нас около 550 клиентов, которые забронировали полет. На один полет потребуется около 18 месяцев. Завтра будет объявлено, сколько русских совершат полет.

— Virgin Atlantic не получила рейсы bmi. Вы планируете оспаривать это решение авиационных властей и настаивать на праве осуществлять полеты в Россию?

— Мы очень заинтересованы в том, чтобы летать в Россию. Активно работаем над тем, чтобы это делать. У нас замечательная авиакомпания, мы посмотрим, что получится.

— Правда ли, что глава Virgin Atlantic Стив Риджвэй покидает свой пост из-за низкой зарплаты?

— Он не жаловался на зарплату. Но Virgin не платит много денег, мы стараемся не выплачивать сумасшедших зарплат, так как стараемся поддерживать разницу между низкооплачиваемыми и высокооплачиваемыми сотрудниками на разумном уровне. Не думаю, что это была действительная причина его ухода — он был доволен своей зарплатой.

— Кто возглавит авиакомпанию?

— Мы ищем на это пост человека по всему миру.

— Вы удовлетворены стратегией Virgin в банковской сфере?

— Мы успешно работали в Великобритании с момента выхода в банковский сектор. Каждый третий обратившийся за ипотекой — клиент Virgin Money. С момента приобретения Northern Rock у нас появился миллион новых клиентов. Дела идут очень хорошо. Мы собираемся вывести Vergin Money за рубеж. Но я не уверен, что мы выйдем в Россию. Тиньков (Олег Тиньков, совладелец ТКС-банка. — «Газета.Ru») — мой друг, и я опасаюсь, что мы перестанем быть друзьями, если я приду в Россию. Может быть, однажды...

— Вы говорили, что Virgin Money «встряхнет сектор». Что уже было сделано, и каковы дальнейшие планы?

— Мы создали альтернативный банк в Великобритании. Он стал местом, куда людям нравится ходить. Там комфортные залы, приятная атмосфера. Мы стараемся предлагать лучшие продукты, намного более выгодные тарифы.

В Великобритании банки сильно дискредитированы, и люди переносят сотни миллионов в Virgin Money.

Таким образом, в Великобритании он обрел большой успех. Надеюсь, мы объявим вторую страну, куда выведем Virgin Money, до Рождества. И в следующие годы мы планируем выходить на новые рынки.

— Вы испытываете трудности при запуске банковского бизнеса в период мирового экономического кризиса, особенно в отношении расходов на фондирование?

— Время для запуска банковских услуг хорошее, поскольку сейчас банки пользуются недоверием среди потребителей. А Virgin — сильный бренд и, к счастью, имеет финансовые средства.

Поэтому компании с чистым брендом и хорошей репутацией выгодно выходить в банковский сектор.

— Довольны результатом слияния с Northern Rock? Не планируете новых поглощений?

— Объединение с Northern Rock прошло превосходно. Финансовые средства были переведены в Virgin Money. Мы органично растем, и у нас миллион новых счетов. Все круто!