Пенсионный советник

Чубайс и Брэнсон сберегут ВВП

Ричард Брэнсон и «Роснано» вложат $200 млн в энергосбережение

Анастасия Матвеева 31.10.2012, 12:24
Ричард Брэнсон рад сотрудничеству с «Роснано» Анатолия Чубайса ИТАР-ТАСС
Ричард Брэнсон рад сотрудничеству с «Роснано» Анатолия Чубайса

«Роснано» и Ричард Брэнсон вложат $200 млн в проекты энергосбережения. Сокращение потребления ресурсов позволит увеличить экспорт, считают основатели нового инвестфонда, оценивая резервы экономики в 1% ВВП. У Брэнсона есть опыт работы с проектами в области энергосбережения. При его поддержке запущена Virgin Green — одна из ведущих инвесткомпаний в области возобновляемой энергетики, работающая преимущественно в США и Европе.

«Роснано капитал», Virgin Green Fund Шая Вайса и Эвана Ловеллоя и Virgin Group Ричарда Брэнсона объявили о создании инвестиционного фонда VGF Emerging Market Growth I. Инвесторы ориентируются на вложения в компании, работающие в сфере энергоэффективности в России, Турции и странах Центральной и Восточной Европы, объявили председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс и основатель британской группы сэр Ричард Брэнсон в среду в рамках форума «Открытые инновации».

«Технологии возобновляемой энергетики и энергосбережения дают ответ на глобальные вызовы истощения энергоресурсов и загрязнения окружающей среды. Их развитие сегодня невозможно представить без использования нанотехнологий. Я уверен, что создаваемый фонд даст компаниям, развивающимся в России, отличный шанс завоевания глобальных рынков», — заявил Чубайс.

Объем фонда составляет $200 млн. «Основная задача фонда заключается в прямых инвестициях в успешные компании со средней рыночной капитализацией, работающие в сферах эффективного использования ресурсов, оптимизации энергопотребления и возобновляемой энергетики», — говорится в сообщении «Роснано».

Председателем инвестиционного комитета фонда без исполнительных полномочий был назначен Эндрю Райхер — экс-руководитель инвестиционного направления в компании Actis и направления прямых инвестиций Credit Suisse в Центральной и Восточной Европе.

«Мы рады запустить наш второй фонд, сфокусированный на инвестициях в эффективное использование ресурсов, оптимизацию энергопотребления и возобновляемую энергетику. Работа фонда в России, Турции, Центральной и Восточной Европе откроет инвесторам широкие возможности для развития бизнеса, обеспечит высокую отдачу от инвестиций и в то же время позволит сделать что-то хорошее для нашей планеты», — говорит Брэнсон.

У Брэнсона есть опыт работы с проектами в области энергосбережения. При поддержке Virgin Group в 2006 году была запущена Virgin Green Fund — одна из ведущих инвесткомпаний в области возобновляемый энергетики, энергосбережения и эффективного использования ресурсов, работающая преимущественно в США, Европе.

«Многие страны Центральной и Восточной Европы и СНГ стремятся соответствовать регламентам Евросоюза по углеродным выбросам и использованию возобновляемых источников энергии или имеют прямые предписания к их выполнению, — отмечается в совместном сообщении «Роснано» и Virgin. — Для России возможности сократить потребление энергии, увеличить ее экспорт и увеличить глобальную конкурентоспособность являются движущими факторами политики по снижению энергоемкости ВВП на 1% в год».

«Экономический рост в значительной мере связан с ресурсами. Но топливо рано или поздно закончится — наступает день расплаты. Закончатся металлы, материалы, фосфор. Заканчивается в том числе энергия всех видов, так же как есть ограничения возможностей сельского хозяйства.

Все это может произойти в ближайшие 15—35 лет, — отметил в рамках «Открытых инноваций» гендиректор K. A. Rasmussen Харальд Свердруп.

— Но России необходимо брать на себя инициативу, составить план для устойчивого использования ресурсов. Необходима серьезная программа, которая будет способствовать рециклированию».