Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Apple перестала удивлять

Финансовая отчетность Apple за четвертый квартал не оправдала ожиданий инвесторов

Екатерина Ткаченко 26.10.2012, 13:24
Финансовая отчетность Apple за четвертый квартал не оправдала ожиданий инвесторов AFP
Финансовая отчетность Apple за четвертый квартал не оправдала ожиданий инвесторов

Акции Apple упали на 4% за день: финансовая отчетность показала, что, несмотря на рост прибыли, спрос на устройства корпорации не дотягивает до прогнозов. Со времени презентации iPhone 5 акции компании упали на 13%. Компании все труднее удивлять акционеров, говорят эксперты.

В четверг акции корпорации Apple упали на 4%, до $585,1 за 1 акцию, после выхода финансовой квартальной отчетности. Прибыль компании за июль — сентябрь 2012 года увеличилась на 24% по сравнению с таким же периодом прошлого года, до $8,2 млрд, или $8,67 на акцию. Выручка Apple достигла $36 млрд, опередив на 27% прошлогодний показатель.

Но, несмотря на рост доходов, результаты компании огорчили инвесторов, которые впервые за три месяца оценили акции Apple ниже $600 за бумагу. Со времени презентации iPhone 5 в сентябре акции компании упали уже на 13%.

Разочаровывающими стали данные о продажах устройств. Apple сообщила, что за квартал ей удалось реализовать лишь 14 миллионов планшетов iPad против прогнозируемых 15 млн. Продажи плееров iPod упали на 19%, до 5,3 млн устройств.

Но спрос на iPhone растет: за квартал продано 26,9 млн устройств, на 58% больше, чем годом ранее. «Мы видим устойчивый спрос на новый iPhone 5», — сказал глава Apple Тим Кук.

Встревожило инвесторов и ухудшение прогноза по прибыли на следующий квартал, на который приходится период рождественских продаж. Apple прогнозирует показатель на уровне $52 млрд, или $11,75 за акцию. Аналитики Bloomberg надеялись, что компании удастся выручить до $55,1 млрд, или $15,49 за акцию.

В компании заявили, что около 80% прибыли придется на новые устройства, выпущенные в третьем квартале.

«Результаты компании по-прежнему впечатляющие, но это оказалось недостаточно убедительным фактором для акционеров,

— отмечает управляющий директор отдела технологических исследований JMP Securities Алекс Гауна. — Компании все труднее удовлетворять запросы акционеров. За последние полтора года Apple уже трижды не оправдывает их ожиданий».

Главный вопрос — разовое ли это явление, отмечает аналитик Cross Research Шеннон Кросс.

У главного конкурента Apple — южнокорейской Samsung, несмотря на проигранный ею патентный спор в суде США, дела идут лучше. Квартальная прибыль компании выросла до рекордных 6,56 трлн вон ($5,97 млрд) благодаря высоким продажам смартфонов Galaxy. За три месяца Samsung продал 56,3 млн смартфонов. За июль — сентябрь компания практически вдвое увеличила прибыль — с 3,44 трлн вон за аналогичный период годом ранее. Выручка за третий квартал выросла на 26%, до 52,2 трлн вон.

Операционная прибыль компании подскочила на 91%, до 8,12 трлн вон, побив исторический рекорд. Тем не менее акции компании также упали на 2%.