Пенсионный советник

По дешевке в Лондон с 2013 года

ЕasyJet с 2013 года будет летать в Москву

Алина Черноиванова 25.10.2012, 08:27
Британская бюджетная авиакомпания easyJet с 2013 года будет летать в Москву AFP
Британская бюджетная авиакомпания easyJet с 2013 года будет летать в Москву

Британская бюджетная авиакомпания easyJet с 2013 года будет летать в Москву из лондонского Гатвика, минимальный тариф компании на полет в оба конца составит около 6 тыс. рублей. Лоукостер получил право на рейсы по решению Управления гражданской авиации Великобритании. Вторым претендентом на линию была Virgin Atlantic Ричарда Брэнсона.

Авиакомпания easyJet — вторая по объемам перевозок в Великобритании и вторая среди бюджетных авиаперевозчиков в Европе — получила право на рейсы между Лондоном и Москвой. Об этом сообщило Управления гражданской авиации Великобритании (CAA) вечером в среду.

Ожидается, что easyJet начнет выполнять рейсы с начала 2013 года из лондонского Гатвика в московский аэропорт Домодедово.

Полеты между Великобританией и Россией регулируются межправительственным соглашением и основываются на паритете: назначенные перевозчики с обеих сторон (British Airways и ранее bmi от Великобритании — обе летали из Хитроу; «Аэрофлот» и «Трансаэро» от России) осуществляют равное количество рейсов с равным объемом перевозок. Возможность выйти на новую линию easyJet получила после того, как International Airlines Group (подконтрольна British Airways) купила у германской Lufthansa компанию bmi. Вmi сейчас сосредоточится на внутренних авиаперевозках.

На слоты bmi претендовали easyJet и компания Virgin Atlantic Ричарда Брэнсона. Как поясняли в Virgin в июле, компания планировала начать полеты в Москву еще в 1998 году: «Мы получили право летать туда из Хитроу, но bmi обжаловала решение, и полеты были отменены». На этот раз Virgin рассчитывала летать на Airbus A330 (на 264 кресла), сделав Москву очередным пунктом в своей стратегии расширения на восток (компания традиционно ориентировалась на полеты в Америку, но постепенно выходит на восточные рынки).

В конце августа Virgin Atlantic заключила с «Трансаэро» код-шеринговое соглашение о совместной эксплуатации рейсов (ранее партнером «Трансаэро» на линии Москва — Лондон была bmi, а партнером «Аэрофлота» — British Airways). По соглашению рейсы «Трансаэро» между Москвой и Лондоном получают совместный с Virgin Atlantic код, как и рейсы Virgin Atlantic между Лондоном и городами в США. Партнеры получили право свободно продавать билеты на код-шеринговые рейсы друг друга.

Теперь соглашение с «Трансаэро» придется заключать назначенной easyJet — это требование прописано в межправительственном соглашении.

Британские авиационные власти объяснили выбор easyJet тем, что представление на линии двух разных по классам авиакомпаний — классический British Airways и бюджетной easyJet — принесет «наибольшую пользу потребителям», в том числе по разнообразию тарифной политики. EasyJet, в частности, заявила, что не будет представлять услуги бизнес-класса, так как их и так представляют действующие на маршруте авиакомпании, а минимальный тариф составит £125 (около 6 тыс. рублей) туда-обратно с учетом налогов и сборов и одного места багажа, хотя таких мест на А320 (180 кресел) у компании будет немного — не более 20 на рейс. Такие билеты, как показывает опыт дальних рейсов easyJet (например, в Тель-Авив), раскупаются за несколько месяцев до даты вылета.

Средняя цена билетов от easyJet на московской линии составит около £129 (6,5 тыс. рублей) в одну сторону, в то время как Virgin рассчитывали средний тариф в £142 (около 7 тыс. рублей).

Но у классических авиакомпаний билет туда-обратно стоит в общей сложности примерно столько же, сколько билет в одну сторону. Бюджетная easyJet предлагает каждый перелет по одинаковой цене, так что итоговая стоимость перелета туда-обратно у easyJet будет лишь немного ниже, чем у авиакомпаний, уже работающих на линии. Сейчас она составляет от 11—12 тыс. рублей.

Virgin предлагала обеспечить больший пассажиропоток, чем у easyJet, но лоукостер сделал ставку не на транзитных пассажиров, а на вылетающих непосредственно из Лондона.

Если Virgin хотела летать из аэропорта-хаба Хитроу, как и другие перевозчики на линии, то easyJet предложила полеты из лондонского Гатвика, что тоже сыграло в ее пользу. На данный момент на маршруте Москва — Лондон только треть пассажиров транзитные, и они, как решила комиссия, вполне могут воспользоваться предложениями других авиакомпаний. Внутрибританские же линии easyJet развиты гораздо лучше, чем у Virgin.

«Мы считаем, это правильное решение для потребителей как в Великобритании, так и в России, — прокомментировала Guardian решение авиавластей глава EasyJet Кэролин Макколл. — Наши рейсы будут популярны и у бизнес-путешественников, и у туристов». Представитель Virgin отметил, что в компании «крайне разочарованы результатом», и не исключил, что Virgin, изучив решение комиссии, оспорит решение в судебном порядке.