Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Советник по России арестован за Панаму

В Италии арестован старший советник по связям с Россией группы Finmeccanica Паоло Поццессере

Алина Черноиванова 23.10.2012, 16:40
В Италии арестован старший советник по связям с Россией группы Finmeccanica Паоло Поццессере agi.it
В Италии арестован старший советник по связям с Россией группы Finmeccanica Паоло Поццессере

В Италии арестован старший советник по связям с Россией ведущей промышленной группы Италии Finmeccanica Паоло Поццессере. До сентября 2011 года Поццессере был коммерческим директором группы, но из-за коррупционного скандала, развернувшегося вокруг Finmeccanica в итальянской прессе, топ-менеджер был переведен в распоряжение руководителя группы.

Арест Поццессере санкционирован судом Неаполя по требованию прокуратуры, которая с 2010 года расследует международную деятельность менеджмента Finmeccanica. В рамках целой серии уголовных дел в 2011 году были предъявлены обвинения главе группы Пьеру Франческо Гуаргуальини и его жене Марине Гросси, владелице компании Selex Sistemi Integrati (входит в группу Finmeccanica).

Гуаргуальини был вынужден уйти в отставку (это произошло в ноябре 2011 года, уже после того, как Поццессере перевели в советники). На пост главы Finmeccanica был назначен Джузеппе Орси, до тех пор возглавлявший вертолетостроительную Augusta Westland в группе Finmeccanica. Но весной 2012 года и Орси попал под расследование. Прокуратура Неаполя сочла, что Орси причастен к даче взятки в размере €10 млн партии «Северная лига за независимость Падании». Политики получили деньги еще в 2010 году, когда Орси возглавлял Augusta Westland. Взамен партийные функционеры якобы оказали посреднические услуги в обсуждении с властями Индии взятки за заказ на вертолеты AW101.

Данные против Орси, как писала итальянская пресса, были получены во время допросов бывшего главы отдела Finmeccanica по внешним связям Лоренцо Боргоньи по делу Гуаргуальини. Минобороны Индии провело собственное расследование по этим фактам, но не нашло подтверждения каким-либо правонарушениям. Дело против Орси пока не закрыто, но, по данным источников итальянской прессы, находится на грани развала. Орси уходить в отставку не собирается, подтвердили 15 октября представители группы.

Советник по связям с Россией Паоло Поццессере проходит в качестве обвиняемого по другому делу. Предполагается, что он участвовал в коррупционных схемах продажи вертолетов и вооружения в Панаму в рамках соглашений с итальянским государством. Речь идет о продажах, которые были произведены Agusta Westland, Selex и Telespazio, входящими в группу Finmeccanica. В рамках этого дела подозреваемыми является также итальянский предприниматель Вальтер Лавитола, который был консультантом Finmeccanica по сделкам с Панамой. По версии следствия, Лавитола, также проходящий подозреваемым по делу о шантаже бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, давал взятки высокопоставленным панамским чиновникам.

Один из основных проектов Finmeccanica в России – создание самолета Sukhoi Superjet. Подразделение Finmeccanica компания Alenia Aeronautica является владельцем 25% акций ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», которое занимается непосредственно производством самолета (75% принадлежит Объединенной авиастроительной корпорации). Alenia Aeronautica владеет контрольным пакетом в компании SuperJet International, которая занимается продвижением и продажами самолета на западных рынках. Также Finmeccanica сотрудничает с «Российскими железными дорогами», в частности, группа предполагает участвовать в тендере на строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей.