Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

iPad для женщин и детей

Apple представила уменьшенный вариант планшетного компьютера iPad Mini

Анастасия Матвеева 24.10.2012, 08:33
Apple представила iPad Mini Reuters
Apple представила iPad Mini

Apple представила iPad mini — уменьшенную модель планшетника. Аналитики ждали от корпорации выхода на массовый рынок и конкуренции с Kindle Fire HD от Amazon и Nexus 7 от Google. Но существенно снизить цену iPad не удалось. Акции Apple падают, аналитики считают, что круг покупателей нового планшета будет ограничен женщинами и подростками.

Apple представила уменьшенный вариант планшетного компьютера iPad Mini. Презентация началась в 10 утра по местному времени в Калифорнийском театре в Сан-Хосе. Мероприятие открыл исполнительный директор Apple Тим Кук. Устройство было презентовано через полгода после выпуска последнего планшета традиционного размера — iPad 3.

Как и ожидалось, размер экрана iPad Mini составил 7,9 дюйма, толщина планшета — 7,2 мм. Это меньше, чем в последнем поколении iPad 3, размер экрана которого составляет 9,7 дюйма, а толщина 13,4 мм.

Разрешение экрана iPad Mini составляет 1024 на 768 пикселей, но дисплей нового устройства не предусматривает технологии Retina, которая используется в дисплеях iPad 3.

Новый iPad работает на двухъядерном процессоре A5. Он оснащен пятимегапиксельной камерой и программой для видеоконференцсвязи FaceTime HD.

Устройство может работать без подзарядки до 10 часов и даёт возможность скачать 275 тысяч приложений из App Store. Оно поддерживает работу в Wi-Fi, передачу данных в мобильных сетях, в том числе LTE.

«Нет ничего, что можно было бы сделать на новом iPad и нельзя на iPad большего размера и наоборот», — признает Эдвард Бэйг из USA Today.

По словам Кука, с начала продаж iPad два с половиной года назад было продано 100 млн планшетников. На сегодняшний день на эти устройства приходится 91% веб-трафика, который проходит через планшетные компьютеры. «Мы понимаем, что мы только начали, и не отпускаем педаль газа», — подчеркнул он.

Аналитики считают, что уменьшенный iPad был разработан, чтобы на рынке планшетных компьютеров корпорация не уступила конкурентам на фоне стремительно растущего сегмента портативных сенсорных устройств. В этом году поставки планшетов, по оценкам IDC, могут вырасти до 117,1 млн штук с 70,9 млн штук в 2011 году. А в следующем году показатель вырастет до 165,9 млн.

iPad Mini будет доступен для предзаказа с пятницы. Первые поставки устройства с поддержкой Wi-Fi начнутся 2 ноября, а с 16 ноября в продажу поступят гаджеты с возможностью передачи данных в мобильных сетях. iPad Mini будет доступен в традиционных белом и черном цветах с объемом памяти 16 Гб, 32 Гб и 64 Гб.

Стоимость младшей модели iPad Mini начнется от $329, хотя аналитики ожидали, что оно будет продаваться по цене от $250.

Сравнительно высокая цена удивила экспертов: планшеты других производителей с похожими характеристиками стоят от $199, включая семидюймовый Kindle Fire HD от Amazon и Nexus 7 от Google.

Apple оставила конкурентам возможность продавать планшеты по более привлекательным ценам, считает Эби Ламба из Mizuho Securities.

«Мы считаем, что цена в $250—300 оставит возможность для серьезной конкуренции», — отметил эксперт.

Ценовая политика Apple разочаровала и инвесторов. Бумаги корпорации подешевели на 3,26%, до $613,36 за 1 штуку, капитализация компании составила $574,96 млрд.

Аналитик Janney Capital Markets Билл Чои говорит, что устройство будет пользоваться популярностью среди женщин и потребителей до 16 лет. «Мы не считаем, что Apple необходима агрессивная конкурентная политика в области цен на рынке небольших планшетных компьютеров, — пояснил он. — Мы понимаем, что конкурирующие устройства с экраном 7 дюймов продаются от $199, но мы видим, что Apple предлагает высококачественный продукт с превосходной экосистемой».

Преимущество iPad перед гаджетами на базе мобильной операционной системы Android от Google — огромное количество приложений, доступных с устройства, считает президент Creative Strategies Тим Баджарин. По его оценкам, в ноябре — декабре Apple может продать от 5 до 7 млн новых планшетов.

На конференции во вторник также был представлен 9-дюймовый iPad четвертого поколения. Он будет работать на чипе A6X, у которого удвоена производительность и почти в два раза улучшена графика по сравнению с A5X. Устройство с объемом памяти от 16 Гб до 64 Гб работает на операционной системе iOS 6. Оно также будет доступно для заказа с пятницы.