Пенсионный советник

Nexus превратится в смартфон

Компания Google представит 29 октября новое ПО, смартфон и планшет

Екатерина Ткаченко 22.10.2012, 13:21
29 октября Google представит новую ПО Android 4.2, смартфон Nexus 4 и планшет Nexus 10 Reuters
29 октября Google представит новую ПО Android 4.2, смартфон Nexus 4 и планшет Nexus 10

В конце октября Google представит обновленную линейку гаджетов, работающих на платформе Android 4.2, включая планшетный компьютер Nexus 10 от Samsung и первый смартфон серии — Nexus 4 от LG. По мнению экспертов, Nexus 10 сможет стать достойным конкурентом iPad 3 от Apple.

Корпорация Google планирует представить обновленную линию смартфонов и планшетов Nexus, в также последнюю версию операционной системы Android, пишет CNET. Мероприятие пройдет 29 октября в Нью-Йорке.

По данным источников издания, компания анонсирует обновленную линейку гаджетов, работающих на платформе Android 4.2 или усовершенствованной версии Jelly Bean, включая планшетный компьютер Nexus 10 от Samsung и первый смартфон серии — Nexus 4 от LG.

По мнению экспертов, Nexus 10 сможет стать достойным конкурентом iPad 3 от Apple. «Диагональ нового планшета составит 10,1 дюйма», — говорит аналитик NPD DisplaySearch Ричард Шим. По его данным,

разрешение экрана Nexus 10 составит 2,560x1,600 пикселей, в то время как третье поколение iPad может похвастаться диагональю в 9,7 дюймов и разрешением 2,048x1,536 пикселей.

«Это будет устройство высокого класса», — отмечает Шим.

Смартфон Nexus 4 от LG будет оснащен четырехъядерным процессором SnapDragon от Qualcomm, 2 МБ оперативной памяти и 16ГБ внутренней. В смартфон расширением 1280х768 пикселей будет встроена 8-мегапиксельная камера. В отличие от Optimus G, ранее презентованной LG, новый гаджет не будет поддерживать сеть LTE.

По данным источников CNET, на мероприятии Google также анонсирует обновленный планшет Nexus 7. Впервые гаджет был представлен на конференции Google I/O, которая проходила с 27 по 29 июня. Сборкой устройства занималась компания Asus.

Гаджет обладает семидюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1280×800 пикселей. Он оснащен видеосистемой Nvidia GeForce GPU (12 ядер) и работает на четырехъядерном процессоре Tegra 3 с тактовой частотой 1,3 Гц. Устройство предусматривает 1 Гб оперативной памяти RAM, объем встроенной памяти предполагает 8 и 16 Гб. Планшет также получил фронтальную камеру с разрешением в 1,2 мегапикселя. Заряд батареи позволит работать в течение 9 часов.

Планшет функционирует на мобильной операционной системе Android Jelly Bean. Компьютер-бот Google поддерживает технологию Near Field Communication, которая позволяет совершать обмен данными между устройствами на расстоянии 10 сантиметров. Это предполагает поддержку Android Beam для передачи ссылок на веб-сайты, контактов, координат местоположения и приложений между устройствами. Также планшетник открывает доступ к электронной платежной системе Google Wallet.

Модернизированная версия Nexus 7 выйдет со встроенной памятью 32 Гб, она будет поддерживать 3G. После выхода нового устройства цена на предыдущую версию с 8 Гб встроенной памяти снизится с $199 до $99, утверждают источники.

Несмотря на бюджетность гаджетов, работающих на Android, лидером рынка планшетников выступает iPad от Apple, цены на который начинаются от $499. По данным IDC, в 2011 году на iPad пришлось 59% продаж планшетных компьютеров. Среди планшетов на базе Android доля устройств от Samsung составила 6,3%, доля Asus — 2,5%. Продажи планшетов Amazon с ОС от Google составили 6,9%, а Barnes & Noble — 4,9%.

На рынке смартфонов Google более успешны. В первом квартале 2012 года партнер интернет-корпорации, компания Samsung, продала 44,5 млн гаджетов на базе операционной системы Android, а во втором нарастил отгрузку до 50 млн смартфонов, из них примерно 7 млн Galaxy S III. Корпорация Apple в первом квартале смогла продать 35,1 млн устройств, третье место у компании Nokia – 12 млн проданных смартфонов.