Пенсионный советник

40 миллиардов отправили по почте

«Почта России» провела презентацию стратегии для инвесторов

Анастасия Матвеева 19.10.2012, 13:09
Акционирование «Почты России» отложено ИТАР-ТАСС
Акционирование «Почты России» отложено

Акционирование «Почты России», декларировавшееся первоочередной задачей правительства, откладывается на несколько лет: статус ФГУП привлекательнее для инвесторов из-за высокого контроля. Госпредприятие презентовало инвесторам программу развития на 42,1 млрд рублей: строительство десяти сортировочных центров, модернизация отделений и отказ от продажи сопутствующих товаров. Альтернативой Почтовому банку может стать ограниченная банковская лицензия.

Акционирование «Почты России» может быть отложено на несколько лет, рассказал «Газете.Ru» участник встречи менеджмента «Почты» с инвесторами в рамках подготовки к размещению евробондов. Консультации прошли в четверг.

«ФГУП — архаичная схема. «Почта России» заинтересована в том, чтобы организационно-правовая форма постепенно менялась на форму акционерного общества. Но это вопрос не ближайших перспектив, нескольких лет», — сказал источник, ссылаясь на заявления менеджмента госпредприятия.

Процесс преобразования «Почты России» из федерального государственного унитарного предприятия в акционерное общество обсуждается много лет. Одной из первоочередных задач Минсвязи и правительства реорганизацию «Почты России» называл ранее вице-премьер России Аркадий Дворкович, добавляя, что процесс может стартовать после принятия закона о почтовой связи. В сентябре проект нового закона был опубликован на сайте Минкомсвязи. Ожидается, что он будет рассмотрен в правительстве в декабре 2012 года. В прошлом году гендиректор ФГУП Александр Киселев говорил, что акционирование «Почты России» может быть проведено в течение 2013 года.

«Но с точки зрения потенциальных инвесторов она (текущая организационно-правовая форма ФГУП. — «Газета.Ru») привлекательна, потому что контроль высокий. С точки зрения возможных рисков статус ФГУП для инвесторов привлекателен», — отмечает источник, знакомый с содержанием презентации «Почты» для инвесторов.

В статусе ФГУП «Почта России» на ближайшие годы сконцентрируется на росте объемов и прибыльности бизнеса. В рамках представленной инвесторам стратегии оператор планирует строительство десяти новых автоматизированных сортировочных центров (АСЦ) почтовых отправлений. На сегодняшний день немецкий концерн Siemens реализовал для «Почты России» проект сортировочного центра в Санкт-Петербурге, а итальянская SELEXAlsag — в Подольске. Cейчас строится третий центр — в Ростове-на-Дону.

К 2015 году АСЦ планируется построить в Новосибирске, Минеральных Водах, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Воронеже, Екатеринбурге, Красноярске, Хабаровске и Владивостоке.

Кроме того, «Почта России» намерена оптимизировать сеть (увеличить число отделений в городах, где фиксируется недостаток).

«Почта» также намерена развивать сети почтамтов, когда выдача почтовых отправлений осуществляется в торговых центрах, на вокзалах и других местах высокой проходимости. Параллельно ФГУП реализует программу модернизации почтовых отделений: к концу текущего года планируется довести количество обновленных отделений до 5,2 тыс. из более 40 тыс.

В долгосрочной перспективе «Почта России» намерена выйти из сегмента розничных продаж товаров народного потребления. Сейчас в региональных отделениях ФГУП продаются еда и бытовые товары, но оператор сетует на снижение маржинальности.

Кроме того, «Почта России» собирается развивать новые направления, в том числе доступ к государственным и муниципальным услугам и «гибридную почту».

Проект «Почтового банка» — одного из основных высокодоходных направлений развития – заморожен, говорит источник «Газеты.Ru», ссылаясь на данные менеджмента. Пока «Почта России» развивает агентскую схему продажи почтово-банковских услуг: размещение средств на депозитах, оформление кредитов и страховых полисов.

«Конфигурация проекта, которая обсуждалась, является лишь одним из вариантов развития», — рассказал источник. По его данным, рассматривается как создание «Почтового банка» в партнерстве с госкорпорацией ВЭБ и коммерческими структурами, так и получение «Почтой» ограниченной банковской лицензии.

«Безусловно, это решение правительства, и оно является частью стратегии», — добавил источник.

«Скорее всего, банковские услуги будут в первую очередь предоставляться для обслуживания физических лиц. Возможные ограничения могут распространяться на работу с юридическими лицами или на часть операций на фондовом рынке, чтобы сделать надежную и даже консервативную структуру», — полагает аналитик Allianz Investments Ариэл Черный.

Роль «Почты» в банковской отрасли в таком формате может заключаться в работе с физическими лицами — переводе средств через почту без открытия банковского счета, а также на банковские счета, полагает Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков. В перспективе возможно расширение бизнеса --открытие счетов, депозитов и выпуск карт, говорит он. «Получается сберкасса. Отличие этого проекта от Сбербанка неочевидно», — заметил Иванов.

Инвестиционная программа «Почты» на эти мероприятия в 2012–2014 годах подразумевает капвложения на 42,1 млрд рублей. Из них 14,6 млрд рублей будет потрачено в этом году, 12,3 млрд рублей в следующем году и 15,2 млрд рублей в 2014 году. В 2011 году, когда программа капитальных вложений «Почты России» составляла 8,5 млрд рублей, 34% этих средств были направлены на логистику, 30% — на модернизацию и расширение сети почтовых отделений, по 15% на усовершенствование технологической инфраструктуры и на информационные технологии. На инвестиции и рефинансирование текущих долгов «Почта России» планирует привлечь 9 млрд рублей путем выпуска семилетних облигаций. По итогам 2012 года финансовый долг ФГУП может вырасти на 62,1% до 22,7 млрд рублей.