СПРАВКА

Шельф «Газпрома»

У «Газпрома» на шельфе два основных проекта — Штокмановское газоконденсатное месторождение и Приразломное нефтяное месторождение. Сроки реализации обоих проектов уже в который раз переносятся.

Штокмановское месторождение расположено на шельфе Баренцева моря, примерно в 600 километрах к северо-востоку от Мурманска. Глубина в этом районе достигает 340 метров. Разведанные запасы составляют около 3,8 трлн кубометров природного газа и около 37 млн тонн газового конденсата — по запасам это одно из крупнейших месторождений в мире. Проектная добыча на «Штокмане» должна составить 71 млрд кубометров в год, максимальная может составить до 95 млрд кубометров (для сравнения: Германия, самый крупный контрагент «Газпрома», закупает ежегодно 33—35 млрд кубометров российского газа).

«Газпром» получил в образованной компании-операторе Shtokman Development 51%, 25% получила французская Total, 24% — норвежская Statoil.

В начале августа 2012 г стало известно, что Statoil передала свою долю в Shtokman Development «Газпрому», а глава норвежской компании Хельге Лунд и ее старший вице-президент по региону Европы и Азии Кюдланд Торгейр вышли из состава совета директоров SD.

Французы свою долю пока не передали, но окончательное инвестрешение по «Штокману» откладывается. «Все стороны пришли к соглашению, что расходы слишком велики, чтобы мы смогли делать это на данном этапе», — заявил в конце августа член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов.

Месторождение «Приразломное» располагается на шельфе Печорского моря в 60 км от берега (поселок Варандей). Его запасы составляют 72 млн тонн, «Газпром» планирует добывать 6,6 млн тонн в год.

Реализацией проекта занимается 100-процентная «дочка» «Газпрома» «Газпром нефть шельф».

Агентство Reuters о ссылкой на источники сообщило, что начало добычи на Приразломном переносится с 2012 года на осень 2013 г. Это вызвано недавней атакой активистов «Гринпис» на добывающую платформу. Как сообщала «Газпром нефть шельф», в августе представители «Гринпис» нарушили 500-метровую навигационную зону безопасности морской платформы «Приразломная» и при помощи альпинистского снаряжения «повисли» за ее бортом. Им было предложено подняться на платформу для проведения конструктивного диалога. Однако они отказались, сказав, что «будут висеть на платформе».

Руководитель арктического проекта «Гринпис» Владимир Чупров заявил «Газете.Ru», что в отношении «Приразломного» российское Минприроды заняло принципиальную позицию. По словам эколога, на встрече представителей «Гринпис» с главой МПР Сергеем Донским, которая состоялась в августе, министр лично пообещал, что к проекту «Приразломное» будет провялено особо пристальное внимание


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ