СПРАВКА

Шельф «Роснефти»

«Роснефти» на данный момент подписаны три соглашения по проектам на континентальном шельфе России. В апреле «Роснефть» договорилась с американской ExxonMobil о совместной разработке лицензионных участков в Карском море (Восточно-Приновоземельские-1, -2, -3), общие ресурсы которых оцениваются в 4,9 млрд тонн нефти и 8,3 трлн кубометров газа. Также американская компания войдет в проект разработки Туапсинского прогиба на шельфе Черного моря. Его запасы могут достигнуть 1,2 млрд тонн нефтяного эквивалента, однако, как и в случае с Арктикой, это всего лишь предварительные оценки. Как отмечал ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин, занимавший в то время пост вице-премьера, проекты в Карском море оцениваются в $200—300 млрд, черноморский проект — в $50 млрд. Владимир Путин также называл сумму в $200—300 млрд, но подчеркивал, что это лишь прямые инвестиции. А с учетом инфраструктуры, строительства необходимых сооружений и обустройства территории затраты на проект могут составить $500 млрд.

Доля «Роснефти» в арктических и черноморском проектах составит 66,7%, Exxon — 33,3%.

В обмен Exxon предоставляет российской компании возможность приобретения доли в своих проектах. Американская «дочка» «Роснефти» Neftegaz Holding America Limited входит с 30-процентной долей в проект по добыче трудноизвлекаемой нефти в Западном Техасе (участки Ла-Эскалера в Дэлаверском бассейне), а также получает право на приобретение такого же пакета в 20 блоках Exxon в Мексиканском заливе. Кроме того, канадская структура «Роснефти» RN Cardium Oil Inc получает 30% в участке Харматтан (пласт Кардиум, провинция Альберта в Западной Канаде). Этот проект связан с добычей сланцевого газа.

В конце апреля «Роснефть» подписала схожее соглашение с итальянской Eni. Компании договорились начать совместную разработку шельфа Черного моря ( Западно-Черноморский участок) и арктического шельфа (Федынский и Центрально-Баренцевский участки в Баренцевом море). На каждом участке итальянцы получат по 33,33%, при этом они берут на себя финансирование геологоразведки. Общие запасы трех участков предварительно оцениваются в 36 млрд баррелей (около 5 млрд тонн) нефтяного эквивалента.

По словам Эдуарда Худайнатова, на тот момент возглавлявшего «Роснефть», предварительный прогноз по совместным инвестициям, просчитанный на уровне рабочих групп, по Баренцеву морю составит $50—70 млрд на полное развитие, по Черному морю — около $50—55 млрд. Общие инвестиции на начальном этапе (геологоразведка) должны составить около $2 млрд. Третьим партнером «Роснефти» по шельфу стала норвежская Statoil. Норвежцам было предложено поучаствовать в освоении Персеевского участка в Баренцевом море и участков «Магадан-1», «Лисянский» и «Кашеваровский» в Охотском. Общие прогнозные ресурсы этих участков составляют около 2 млрд тонн нефти и 1,8 трлн кубометров газа.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ