Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

BP берут в долю

BP может достаться 15–20% «Роснефти», «Роснефти» — 100% ТНК-BP

Екатерина Мереминская 18.10.2012, 10:43
Глава «Роснефти» Игорь Сечин провел ночные переговоры с руководством BP в Лондоне ИТАР-ТАСС
Глава «Роснефти» Игорь Сечин провел ночные переговоры с руководством BP в Лондоне

Британская BP получит до 20% акций «Роснефти», под контроль которой переходят 100% ТНК-ВР. Сценарий сделки согласован в ходе ночных переговоров с участием главы госкомпании Игоря Сечина. ВР купит акции у государства и самой компании, а также на время останется партнером «Роснефти» в ТНК-ВР: на покупку нефтегазового СП у госкомпании пока не хватает денег.

Переговоры руководства BP и президента «Роснефти» Игоря Сечина в Лондоне завершились ночью и продолжатся в четверг — остались формальности.

Британская корпорация продает госкомпании 50% акций в совместном предприятии ТНК-BP. Пакет в рамках сделки оценивается в $28 млрд.

Расплачиваться «Роснефть» будет как наличными, так и своими акциями. The Telegraph пишет, что будут задействованы 12,5% акций из казначейского пакета (сейчас бумаги находятся на балансе «Роснефти»), а кроме этого некоторое количество продаст правительство России, владеющее 75% «Роснефти» через «Роснефтегаз». В результате доля акций «Роснефти» у BP может превысить 15%.

«Это будет $15–20 млрд денежными средствами и 10-20% акций», -- пишет Financial Times, ссылаясь на данные осведомленных источников.

Официально прием заявок на покупку 50% акций ТНК-BP концерн BP прекратит в четверг в 9 утра по лондонскому времени (12 часов по Москве). Заявка «Роснефти» станет единственной. Консорциум акционеров AAR (Alfa Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника, Renova Виктора Вексельберга владеют другой половиной ТНК-BP: 25% — у Фридмана, по 12,5% — у Блаватника и Вексельберга), собиравшийся выставлять альтернативную заявку и имевший преимущество по акционерному соглашению. ТНК-BP не будет претендовать на пакет.

AAR столкнулся с трудностями в привлечении финансирования для сделки. «Большинство крупных банков уже были связаны c «Роснефтью» или с BP обязательствами об эксклюзивности, не позволяющими предоставлять кредитные средства кому-либо еще», — объяснил источник.

Кроме того, AAR «стало очевидно, что ВР не намерена всерьез рассматривать предложение ААR и что в любом случае ВР отдаст предпочтение предложению «Роснефти».

Параллельно готовится другая сделка, которая позволит «Роснефти» стать крупнейшей торгующейся нефтяной компанией в мире с добычей 4,5 млн баррелей в сутки.

«Роснефть» подписала предварительное соглашение с AAR о покупке их доли в ТНК-ВР, сообщил накануне Sky News. AAR свои 50% совместного предприятия тоже готов продать за $28 млрд, говорят источники, знакомые с ситуацией. Хотя в прошлом году AAR не согласился продать этот пакет BP и «Роснефти» за $32 млрд. Источники утверждают, что сделки готовятся независимо друг от друга.

Аналитики опасаются, что на финансирование обеих сделок у «Роснефти» может не хватить денег.

Кроме того, BP невыгодно получать наличные, поскольку на денежный поток могут претендовать власти США, которые до сих пор ведут с компанией переговоры о компенсации за разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году.

«Роснефть» не может позволить себе покупать более 50% ТНК-BP, — считает аналитик, пожелавший сохранить анонимность, которого цитирует The Telegraph. — Наиболее вероятное решение для нее — выкупить долю AAR и остаться партнером BP». Он не исключает, что BP одобрит такой сценарий и поможет «Роснефти» с выкупом акций у AAR, купив акций «Роснефти» на $8 млрд. $20 млрд под финансирование покупки акций ТНК-BP «Роснефть», по данным источников, уже взяла в кредит у ряда зарубежных банков. «Главная цель BP — получить доступ к Арктике и поучаствовать в разработках вместе с «Роснефтью», — считают источники.

В случае если сделка будет заключена до конца года, у BP и «Роснефти», как у акционеров ТНК-BP, появляется право на получение дивидендов в размере $4,1 млрд.

Совет директоров BP встретится в пятницу, чтобы обсудить свои дальнейшие планы.

Акции BP в среду выросли на 3,75%, до 451,7 фунта стерлингов, акции «Роснефти» подорожали на 1,57%, до 213 рублей.