Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Новую Москву» перенесут ближе к Кремлю

Управление по делам президента предложило создать «правительственный квартал» не за МКАД, а около Кремля

Екатерина Ткаченко 17.10.2012, 21:07
Управление делами президента предложило создать «правительственный квартал» недалеко от... ИТАР-ТАСС
Управление делами президента предложило создать «правительственный квартал» недалеко от Кремля

Вместо переезда на территорию «новой Москвы» федеральные чиновники могут быть переселены в центр столицы. Проработать вариант создания правительственного квартала поближе к Кремлю Владимир Путин поручил управделами президента. Эксперты считают возможной площадкой территорию бывшей гостиницы «Россия» или земли на Поклонной горе.

Управлению делами президента поручено проработать вопрос создания «правительственного квартала» недалеко от Кремля. Глава управделами президента Владимир Кожин рассказал об этом в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в четверг. Чиновник напомнил о поручении президента еще раз просчитать вариант «переселения» федеральных органов власти за пределы Москвы.

«Есть поручение и в отношении новых территорий, переезда федеральных органов власти в «новую Москву». Рассматривается решение по строительству парламентского центра.

Есть и еще одно задание. Детально проработать вопрос о перспективе создания так называемого правительственного квартала в рамках существующей Москвы. Теоретически это рядом с Кремлем»,

— цитирует РИА «Новости» интервью чиновника. По словам Кожина, «правительственный квартал» предполагает концентрацию в одном месте администрации президента, ключевых министерств и ведомств с тем, чтобы минимально сократить межведомственные передвижения по Москве: «Каждое министерство наконец сможет разместиться по одному адресу».

В секретариате первого заместителя председателя российского правительства Игоря Шувалова не слышали о подобной инициативе.

Идея переселить чиновников за МКАД принадлежит Дмитрию Медведеву. В апреле 2011 года Медведев, занимавший в то время пост президента, поручил представить предложения по передислокации государственных органов власти на территорию, присоединяемую к Москве. План предусматривает строительство парламентского центра для Совета федерации и Госдумы. Переезд запланирован и для федеральных органов исполнительной власти, а также Генпрокуратуры и Счетной палаты. Предполагалось, что за ними могут последовать и чиновники московского правительства.

В разработке схемы переезда чиновников принимал участие куратор создания Международного финансового центра в Москве Александр Волошин, говорили осведомленные источники в августе 2012 года.

Размещение нового административного центра предполагалось в том числе на землях бывшего совхоза «Коммунарка», говорил в мае 2012 года источник в правительстве. Территория принадлежит структурам, связанным с сенатором Вадимом Мошковичем. Неофициально сообщалось, что девелопер передаст государству бесплатно около 300 гектаров, взамен власти обеспечат коммуникациями как территорию административного центра, так и близлежащие земли.

Представитель Вадима Мошковича отказался комментировать заявление Кожина.

Первоначальная оценка переезда составляла около $10 млрд. Высвобождаемые административные здания чиновники оценивали в $15 млрд.

Но оценки могут измениться: в начале августа президент Владимир Путин поручил доработать схему финансирования проекта. В конце того же месяца Министерство финансов представило схему финансирования переезда органов государственной власти на территорию «новой Москвы». По плану ведомства, перевозить чиновников будет профильная управляющая госкомпания в форме открытого акционерного общества, которую правительство создаст специально под этот проект.

Новая структура до конца 2012 года привлечет кредит в размере 500 млрд рублей у пула российских и иностранных банков, рассказал тогда заместитель министра финансов Сергей Сторчак. По его словам, участие государства в капитале специализированного ОАО может быть менее 100%.

«Это будут условные обязательства бюджета, но ни в коем случае не госдолг, не прямые обязательства», — пояснял Сторчак. Планировалось, что обеспечением по займу госкомпании выступят освобождаемые чиновниками административные здания.

Летом, еще до того как президент поручил доработать схему финансирования, высокопоставленный чиновник в Кремле рассказывал, что управделами сочло переезд федеральных министерств и ведомств за МКАД слишком дорогостоящей затеей.

В чистом поле придется заново строить многие тысячи квадратных метров офисных и жилых площадей, пояснял он. В то время как с выгодой продать здания, которые ведомства занимают в Москве, будет непросто из-за их специфики. Источник указывал и на жилищную проблему: вряд ли чиновники захотят оставить свои квартиры в престижных районах Москвы, скорее, предпочтут ездить на работу за МКАД, таким образом, избавиться от пробок не получится. В качестве возможной альтернативы источник говорил о возможности строительства парламентского центра в Москве.

Отказ на федеральном уровне от проекта перевода чиновников в «новую Москву» повлияет и на планы мэрии Москвы. Источник в московском правительстве говорит, что план переезда — «это прежде всего решение федеральных властей».

«Главным переселенцем должно быть федеральное правительство. Они консультируются между собой. Сроки по созданию профильной госкомпании назначены на февраль 2013 года. Федеральное правительство должно сформировать спрос — что и в каком объеме они хотели бы там разместить», — говорит он.

Но строительство «правительственного квартала» в центре города войдет в противоречие с градостроительной политикой Москвы, говорит один из девелоперов. В 2010 году мэр города Сергей Собянин начал масштабную ревизию всех инвестиционных проектов на территории города, чтобы, в частности, минимизировать новое строительство в историческом центре города.

Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев напоминает, что до появления планов переезда чиновников за МКАД разрабатывался проект по строительству правительственного центра на территории бывшей гостиницы «Россия». Но перенос проекта в центр Москвы будет значительно дороже из-за стоимости земли, отмечает он.

Впрочем, высокопоставленный источник в Кремле ранее опровергал возможность строительства на месте гостиницы «Россия». По его словам, рассматриваются другие площадки, в частности у Поклонной горы.