Пенсионный советник

Квартира с видом на Гонконг

Москва заняла второе место по росту цен на жилье среди крупнейших городов мира

Екатерина Ткаченко 15.10.2012, 16:37
Москва заняла второе место среди городов мира по росту цен на жилье ИТАР-ТАСС
Москва заняла второе место среди городов мира по росту цен на жилье

Москва — вторая среди крупнейших городов мира по темпам роста цен на жилье, подсчитали эксперты Savills. За полгода цены на жилую недвижимость выросли на 5,5%. С июня 2005 года рост составил 113,5%. Быстрее жилье дорожало только в Гонконге. Дальнейший потенциал роста ограничен дефектами инвестклимата.

Москва занимает второе место в топ-10 крупнейших городов мира по росту цен на жилье, следует из рейтинга World Cities Review международного агентства недвижимости Savills.

По данным экспертов компании, за полгода цены на московскую жилую недвижимость выросли на 5,5%. С июня 2005 года рост составил 113,5%.

По данным Blackwood, средняя цена предложения на рынке новостроек за полгода выросла на 4% в рублях и на 2% в долларах. «Рост по итогам девяти месяцев текущего года не превысил 5% в рублях в связи с изменением структуры предложения: рынок активно пополнялся новыми проектами эконом- и комфорт-класса», — отмечает управляющий партнер компании Константин Ковалев.

В Knight Frank, наоборот, заметили снижение: за последние полгода средняя стоимость квадратного метра снизилась на 2,9%. «Это связано с тем, что к концу первого полугодия завершились продажи в одном из самых дорогих комплексов на рынке – «Гранатном, 6», — объясняют эксперты.

На вторничном рынке цены снизились на 2,8%. С июня 2005 года цены выросли на 110%, здесь оценка Knight Frank совпадает с подсчетами коллег из Savills.

Ранее эксперты Knight Frank также отмечали, что Москва – пятый город мира по темпам роста цен на элитную недвижимость. Со второго квартала 2007 года по второй квартал 2012 года цены на элитную недвижимость в Москве выросли на 28,6%, до $23,5 тыс. за 1 кв. м — это самый высокий показатель в Европе.

Но темпы сокращаются. За второй квартал 2012 цены на элитное жилье в Москве снизились на 1,8% (сезонный фактор), а в годовом соотношении выросли только на 1,6%.

World Cities Index рассчитывается для десяти крупнейших городов мира и демонстрирует колебания цен на жилую недвижимость с 2005 года. Первое место в рейтинге 2012 года занял Гонконг, где рост цен за последние полгода составил 7,4%. На третьем Сидней, где за отчетный период жилье подорожало на 3,7%.

Лондон и Нью-Йорк продолжают привлекать покупателей, демонстрируя стабильный рост ( 2,8% и 1,1% соответственно).

«Восстановление рынка массового жилья вкупе с ростом спроса со стороны местного населения и упрощением условий получения ипотеки способствовали еще одной волне повышения цен на жилье в июне этого года, — отмечают в Savills. — Создается впечатление, что падение цен в конце 2011 года было временным явлением, но из-за неустойчивости рынка цены вновь могут начать падать».

Самое большое падение цен зафиксировано в Париже, где за полгода цены упали на 3,4%. Снижение стоимости жилья эксперты объясняют кризисом в еврозоне, который препятствует инвестициям в активы. «Еще одним ударом по рынку стал предложенный президентом Франсуа Олландом «налог на богатых». Дальнейшее падение цен в столице Франции сейчас кажется неизбежным, — добавляют они. — Лондон же, напротив, будет в выигрышном положении за счет денежных средств международных инвесторов, которые ищут убежище за пределами еврозоны».

Отрицательную динамику также показали Шанхай (- 2,6%) и Мумбай (- 1,7%).

По прогнозу Savills, перспективы Шанхая, Мумбая и Москвы зависят «от их способности генерировать капитал и инвестировать его в недвижимость».

«Покупатели из развивающихся стран все еще имеют потенциал для того, чтобы подвинуть рынки крупнейших мировых столиц. Но, чтобы это произошло, необходимо ввести послабления, касающиеся вывоза капитала, а также устранить законодательные ограничения, связанные с приобретением недвижимости иностранными покупателями», — говорит директор департамента исследований рынка жилой недвижимости Savills Иоланда Барнс.