Пенсионный советник

Американская связь за $20 млрд

Softbank договорился о покупке 70% американской Sprint за $20 млрд

Анастасия Матвеева 15.10.2012, 11:42
Softbank договорился о покупке 70% американской Sprint за $20 млрд Reuters
Softbank договорился о покупке 70% американской Sprint за $20 млрд

Японский концерн Softbank выкупает третьего по масштабам бизнеса телекоммуникационного оператора США Sprint. Сумма сделки достигнет $20 млрд, бумаги с рынка выкупаются с почти 30-процентной премией. Аналитики считают сделку рискованной: бизнес Sprint приносит убытки, перспективы американского рынка неочевидны. Бумаги Softbank в Токио рухнули почти на 6%.

Японский телекоммуникационный холдинг Softbank договорился о покупке 70% американской Sprint за $20 млрд, сообщает CNBC со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По их данным, о сделке может быть объявлено уже в понедельник.

Согласно условиям поглощения, Softbank приобретает акции Sprint на $8 млрд у оператора, а оставшийся пакет на $12 млрд выкупает с рынка. После покупки американским оператором продолжит руководить действующий исполнительный директор Sprint Даниэль Гессе.

По данным The Wall Street Journal, сделка будет проходить в три этапа. Сначала Softbank купит облигации на $3 млрд, которые конвертирует в акции Sprint, исходя из стоимости $5,25 за бумагу. По этой же стоимости японская компания купит и пакет акций Sprint на $5 млрд у самой компании. С открытого рынка Softbank будет выкупать бумаги Sprint по $7,3 за каждую — с премией к текущей стоимости компании на уровне 27,4%.

В пятницу на закрытии торгов акции Sprint Nextel Corp на Нью-Йоркской фондовой бирже опустились на 0,52%, до $5,73 за каждую. Капитализация оператора составила $17,19 млрд.

Sprint — третий крупнейший сотовый оператор США. После слияния с Nextel Communications в 2005 году выручка компании снижалась, она теряла абонентов. В настоящее время количество абонентов Sprint составляет около 56 млн пользователей, а долги во втором квартале 2012 года достигают $21 млрд.

Структура сделки позволит Sprint получить большой объем свободных средств, это позволит успешнее конкурировать с лидерами американского телекоммуникационного рынка — AT&T Inc. и Verizon Wireless.

Средства могут быть направлены на погашение долгов и на строительство сети беспроводной связи четвертого поколения. Кроме того, наличие дополнительных средств позволяет Sprint в будущем разработать программу поглощений конкурирующих американских операторов.

В частности, источники WSJ указывают на возможное увеличение доли в корпорации Clearwire. Softbank заинтересован в том, чтобы Sprint, который сейчас владеет 49% Clearwire, довел пакет в операторе до контрольного.

Для Softbank глобальная сделка может быть рискованной, опасаются аналитики. Softbank основан японским миллиардером Масаеси Соном — совладельцем интернет-компаний Alibaba Group и Yahoo Japan.

«Но покупка Sprint может отразиться на балансе Softbank. Пока неясно, сможет ли Сон улучшить положение убыточной Sprint», — объясняет инвестиционный директор Rheos Capital Works Inc. Хидето Фьюджино.

«Приобретая американскую телекоммуникационную компанию, Softbank столкнется не только с высокими расходами, но и со стремительными изменениями в мировой экономике, — осторожен Мицусиге Акино из Ichiyoshi Investment Management. — Бумаги Softbank дешевеют на фоне опасений из-за финансового состояния японского оператора».

Акции компании подешевели на бирже в Токио на 5,89%, до 2,254 японской иены за каждую. Капитализация Softbank составила 2,5 трлн иен.