Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Немцы проникли в Шереметьево как греки

«Аэрофлот» продал сеть магазинов беспошлинной торговли «Аэроферст» германской группе Gebr

Екатерина Брызгалова, Алина Черноиванова 12.10.2012, 20:17
РИА «Новости»

Германская компания Gebr Heinemann выкупила у «Аэрофлота» сеть магазинов duty free под управлением компании «Аэроферст». В России у инвесторов уже есть сеть магазинов Travel Retail в аэропортах Пулково и Домодедово, теперь компания расширила бизнес за счет Шереметьево.

Российская авиакомпания «Аэрофлот» продала долю в уставном капитале сети магазинов беспошлинной торговли «Аэроферст» германской группе Gebr Heinemann, рассказал «Газете.Ru» осведомленный источник.

Сумму сделки источник не уточнил. Другой источник, близкий к компаниям, говорит, что был проведен закрытый конкурс, в котором участвовали «три-четыре» претендента. Покупателем стала компания, предложившая лучшую цену и условия покупки.

В «Аэрофлоте» отказались от комментариев.

У Gebr. Heinemann в России есть сеть магазинов под брендом Travel Retail в аэропортах Пулково и Домодедово, теперь компания расширила бизнес за счет Шереметьево.

Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку по продаже 66,67% голосующих акций «Аэроферст», удовлетворив ходатайство кипрской компании Rubis Holdings Ltd. По данным источника, офшор связан с Gebr.

Ранее «Аэрофлоту» и Шереметьево принадлежало по 33,33% «Аэроферст», остальные 33,34% принадлежали ирландской компании Aer Rianta International. Но в декабре 2010 года «Аэрофлот» увеличил долю участия в «Аэроферсте» вдвое, до 66,67%, назвав актив высокодоходным и перспективным. Размер сделки, согласно отчетности «Аэрофлота», составил 275 млн рублей (без НДС).

«Аэроферст» владеет магазинами беспошлинной торговли в аэропорту Шереметьево с правом торговли на бортах воздушных судов на внутренних и международных линиях. В 2009 году чистая прибыль компании, по данным годового отчета «Аэрофлота», составила 262 млн рублей, в 2010 году — 109 млн рублей. «В 2011 году произведены капитальные вложения и реализован проект по организации магазинов беспошлинной торговли в терминале D», — говорится в отчете.

В 2012 году было решение правительства о продаже непрофильных активов госкомпаний. Совет директоров «Аэрофлота» утвердил план распродажи, и первой в списке активов стала компания «Аэроферст». Также «Аэрофлот» избавится от пакетов акций в «АМ-Терминал», «Транспортная клиринговая палата» и продаст компанию «Альт Райзер».

Всего в России сейчас работает около 25 крупных сетей магазинов duty free, оборот которых оценивается в $1 млрд.

В декабре 2011 года у компаний duty free возникли сложности с продлением лицензий на продажу алкоголя: по новым требованиям Росалкогольрегулирования, чтобы получить лицензию, склады спиртного должны быть изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями до потолка. На тот момент лицензии были продлены у «Аэроферст», «Регстаэр-М» и Dufry.