Пенсионный советник

Goldman Sachs отключился

Goldman Sachs вышел из пула банков-организаторов размещения акций «Мегафона»

Екатерина Мереминская 10.10.2012, 10:34
Goldman Sachs не примет участие в координации IPO «Мегафона» AFP
Goldman Sachs не примет участие в координации IPO «Мегафона»

Goldman Sachs вышел из пула банков — организаторов размещения акций «Мегафона». Источники утверждают, что американский банк насторожил план реструктуризации активов совладельца телекоммуникационного оператора Алишера Усманова. В «Мегафоне» говорят, что Goldman Sachs единственный из шести банков, не определившийся с датой IPO.

Один из крупнейших банков в мире американский Goldman Sachs вышел из числа организаторов первичного размещения акций (initial public offering, IPO) российского мобильного оператора «Мегафон». Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники. Goldman Sachs пока отказывается от комментариев.

Российский оператор официально объявил о планах выйти на биржу до конца 2012 года — во вторник, 9 октября. Размещение планируется на российской бирже ММВБ-РТС и на Лондонской фондовой бирже. В свободное обращение будет выведена часть акций Sonera Holding B.V., дочерней компании скандинавской TeliaSonera A.B. (всего владеет 35,6% бумаг), а также кипрской дочки «Мегафона» — Megafon Investments Limited (14,4%).

Окончательное количество акций, которое будет предложено инвесторам, определится спросом. По данным источников в инвестсообществе, «Мегафон» рассчитывает продать 20% акций и выручить около $3 млрд. IPO «Мегафона» может стать самым крупным российским размещением с 2007 года, когда состоялось «народное» IPO ВТБ и госбанк привлек почти $8 млрд за 22,5%.

Предполагалось, что Goldman Sachs выступит глобальным координатором IPO. Но после изменений в пуле банков-организаторов «Мегафон» на биржу поведут Morgan Stanley и «Сбербанк КИБ» в качестве координаторов, а также Citi, Credit Suisse и «ВТБ Капитал» как букранеры (отвечают за сбор и учет заявок от инвесторов на приобретение ценных бумаг при первичном размещении).

Источник Financial Times утверждает, что американский банк вышел из пула из-за намерения основного акционера телекоммуникационного оператора Алишера Усманова ($18 млрд, по данным Forbes, 1-е место в России, 28-е место в мировом списке, его «АФ Телеком Холдинг» владеет 50% +1 акцией «Мегафона») объединить активы в холдинг и отойти от управления бизнесом.

«У нас есть цель — создать большой холдинг, который консолидирует наши активы в различных областях бизнеса: горнодобывающая промышленность, телекоммуникации, интернет и медиа, финансы и инвестиции», — заявил Усманов в сентябре агентству Reuters. Предположительно, 50% нового холдинга будет принадлежать Усманову, 30% — Владимиру Скочу, отцу партнера Усманова Андрея Скоча, 10% — совладельцу клуба Arsenal Фархаду Мошири, 10% — менеджменту холдинга. Процесс консолидации может быть завершен через полгода. Годовую выручку будущего холдинга Усманов оценил в $25 млрд. Тогда же Усманов рассказал, что готовится IPO «Мегафона». Идея объединения разнопрофильных активов в один холдинг может оказаться не самой удачной с точки зрения становления публичности компаний, уже тогда предупреждали опрошенные «Газетой.Ru» эксперты.

Объединение насторожило Goldman Sachs, говорят источники FT.

У «Мегафона» другая версия. Гендиректор российского оператора Иван Таврин сообщил FT, что компания определилась с банками — организаторами IPO еще неделю назад.

Но, замечает Таврин, Goldman Sachs единственный из них, который не согласился с датой официального объявления об IPO — 9 октября.

«Это процесс, где все лошади должны бежать с равной скоростью, и это непростая задача для компании — координировать сразу шесть банков. Все они должны быть единодушны в вопросах о сроках», — говорит Таврин.