Пенсионный советник

Союз миллиардов

Украина получит скидку на газ в случае вступления в Таможенный союз

Алексей Топалов 09.10.2012, 19:57
Присоединение Украины к Таможенному союзу позволит снизить цену на российский газ ИТАР-ТАСС
Присоединение Украины к Таможенному союзу позволит снизить цену на российский газ

Россия готова снизить цену на газ для Украины почти в три раза — до $160 за тысячу кубометров. Это бонус за возможное вступление в Таможенный союз, объявил премьер-министр Украины Николай Азаров. Скидка гарантирует экономию более $10 млрд в год, но исключает формирование зоны свободной торговли с Евросоюзом. Это неприемлемо для Киева, уверены эксперты.

Если Украина вступит в Таможенный союз, Россия снизит для нее цену на газ более чем вдвое (в 2,7 раза). Об этом заявил во вторник украинский премьер-министр Николай Азаров.

По его словам, в этом случае 1 тысяча кубометров российского газа будет обходиться Украине в $160.

В четвертом квартале текущего года цена должна составить $432 за 1 тыс. кубометров, средняя цена по году ожидается на уровне около $424.
В этом году Украина планирует закупить у России 27 млрд кубометров газа. До 2012 года Россия поставляла на Украину больше — около 50 млрд кубометров в год.

Если исходить из этих объемов и средней цены текущего года, экономия Украины после вступления в Таможенный союз может составить порядка $13,2 млрд.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин не готов поверить, что Россия предложила Украине цену в $160. Эксперт подчеркивает, что даже если за основу брать цену в $400 и предположить, что Украина при получении скидки повысит закупки до 35 млрд кубометров, «Газпром» потеряет около $4 млрд.

«Думаю, Азаров озвучил скорее свои пожелания», — говорит Корчемкин. В «Газпроме» комментировать заявления украинского премьера отказались.

Впервые о том, что Украина получит скидку на газ, если вступит в ТС, прямо заявил еще в прошлом году Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост президента России. Медведев тогда подчеркнул, что Белоруссия, вступившая в Таможенный союз, получила интеграционную скидку. Также он отметил, что Минск согласился продать 50% «Белтрансгаза» (вторая половина к тому моменту уже принадлежала «Газпрому»). «Вот по такому пути, мне кажется, нужно идти и нашим украинским друзьям», — отметил Медведев в августе прошлого года.

Для Белоруссии цена на российский газ в следующем году должна составить $185 за 1 тыс. кубометров.

Азаров во вторник заявил, что «вступление в Таможенный союз в общем соответствует национальным интересам Украины» — это связано с тем, что почти 40% украинского международного товарооборота приходится на страны ТС. С другой стороны, указал премьер, 30% торговли приходится на Евросоюз, с которым Украина активно обсуждает возможность создания зоны свободной торговли, что «также отвечает украинским национальным интересам». «Украина не хочет выбирать между Таможенным союзом и зоной свободной торговли с ЕС, а хочет работать со всеми, в том числе и со странами Азии», — резюмировал он.

Глава альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик уверен, что украинским властям не следует соглашаться на условия России. «Одновременно участвовать и в ТС, и в зоне свободной торговли невозможно, — говорит Боровик. — А сотрудничество с Евросоюзом для Украины стратегически выгоднее, чем с Россией». По словам эксперта, европейский рынок прибыльнее, перспективнее и прозрачнее, чем российский. «Кроме того, мы видим, что сейчас волюнтаристски нарушаются даже существующие российско-украинские таможенные соглашения, — указывает Боровик. — Россия запрещает ввоз украинского мяса и сахара».

«27 млрд кубометров российского газа в год Украине хватит. Таким образом, экономия от снижения цен значительно уменьшается», — заметил эксперт.

Директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Media Вячеслав Мищенко говорит, что «Нафтогаз Украины» не может платить существующую цену. «Компания фактически является банкротом, держась на плаву в основном за счет постоянных финансовых вливаний из украинского бюджета, — поясняет эксперт. — В этом году для оплаты российского газа «Нафтогаз» использовал также средства, полученные авансом от «Газпрома» за транзит через украинскую территорию ($2 млрд), но транзит через Украину сокращается».

Мищенко напомнил, что в понедельник была запущена вторая ветка газопровода «Северный поток», а в конце текущего года должно начаться строительство трубы «Южного потока». Эти проекты (совокупная мощность составляет 118 млрд кубометров газа в год) должны послужить для того, чтобы российский газ не проходил по территории стран-транзитеров. «Представитель «Газпрома» ранее говорил, что с введением в строй «потоков» транзитный потенциал Украины будет неуклонно стремиться к нулю, — напоминает эксперт. — Но готовится решение о строительстве и третьей ветки «Северного потока» — до Великобритании».

Но вопрос о вступлении ив ТС является для Украины политическим. «Азаров не сказал по этому поводу ничего определенного, но очевидно, что участвовать одновременно в ТС и в зоне свободной торговли с Евросоюзом Украина не сможет, — указывает Мищенко. — Приближаются выборы в украинский парламент, в связи с этим украинские политики стараются выражаться максимально аккуратно».