Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Тяжелые технологии Apple

Работники китайского завода Foxconn, который производит iPhone 5, объявили забастовку

Анастасия Матвеева 06.10.2012, 14:11
Работники китайского завода Foxconn, который производит iPhone 5, объявили забастовку Reuters
Работники китайского завода Foxconn, который производит iPhone 5, объявили забастовку

Работники китайского завода Foxconn в городе Чжэнчжоу, на мощностях которого производится сборка устройств американской корпорации Apple, в пятницу объявили забастовку, сообщает The Associated Press.

По данным правозащитной организации China Labor Watch, в ней участвовало до четырех тысяч человек. Забастовщики выступали против ужесточения контроля качества продукции: по их мнению, без дополнительного обучения их работа не сможет соответствовать новым требованиям. Сотрудники также протестовали против работы в «Золотую неделю» — национальный праздник, который длится несколько дней.

По данным CLW, в субботу персонал Foxconn вернулся к работе после того, как руководство завода пригрозило увольнениями, пишет Bloomberg. Представители Foxconn отрицают факт забастовки на заводе.

Тайваньская Foxconn — крупнейший сборщик электронных и компьютерных устройств для Sony, Amazon, Hewlett-Packard, Dell, Microsoft и др. Также Foxconn производит планшетные компьютеры iPad и смартфоны iPhone от Apple, в том числе новый iPhone 5. На заводе Foxconn в Китае работает около 1,1 млн работников.

Весной американская Ассоциация справедливого труда (Fair Labor Association, FLA) выявила множество нарушений прав работников на заводах в Китае. Рабочие в среднем трудились более 60 часов в неделю (по закону КНР можно не более 40), большинство перерабатывало и больше максимально допустимых сверхурочных, которые составляют 36 часов в месяц (они трудились по 80 часов). Проверка на Foxconn проводилась после череды самоубийств сотрудников предприятия в 2010 году.

Apple утверждала, что прилагает все возможные усилия для улучшения условий труда рабочих. Весной глава американской корпорации Тим Кук ездил в Китай, где посетил производство и встретился с вице-премьером КНР Ли Кецяном. Тогда же Apple также заключила соглашение со своим партнером, по которому Foxconn обещала улучшить условия труда своих работников.

Но в конце сентября, сразу после старта первых продаж iPhone 5, на Foxconn снова случился скандал. Завод компании в китайском Тайюане был закрыт на несколько дней после масштабной драки, в которой принимало участие до двух тысяч сотрудников завода. Около 40 человек получили ранения.