Пенсионный советник

Тяжелые технологии Apple

Работники китайского завода Foxconn, который производит iPhone 5, объявили забастовку

Анастасия Матвеева 06.10.2012, 14:11
Работники китайского завода Foxconn, который производит iPhone 5, объявили забастовку Reuters
Работники китайского завода Foxconn, который производит iPhone 5, объявили забастовку

Работники китайского завода Foxconn в городе Чжэнчжоу, на мощностях которого производится сборка устройств американской корпорации Apple, в пятницу объявили забастовку, сообщает The Associated Press.

По данным правозащитной организации China Labor Watch, в ней участвовало до четырех тысяч человек. Забастовщики выступали против ужесточения контроля качества продукции: по их мнению, без дополнительного обучения их работа не сможет соответствовать новым требованиям. Сотрудники также протестовали против работы в «Золотую неделю» — национальный праздник, который длится несколько дней.

По данным CLW, в субботу персонал Foxconn вернулся к работе после того, как руководство завода пригрозило увольнениями, пишет Bloomberg. Представители Foxconn отрицают факт забастовки на заводе.

Тайваньская Foxconn — крупнейший сборщик электронных и компьютерных устройств для Sony, Amazon, Hewlett-Packard, Dell, Microsoft и др. Также Foxconn производит планшетные компьютеры iPad и смартфоны iPhone от Apple, в том числе новый iPhone 5. На заводе Foxconn в Китае работает около 1,1 млн работников.

Весной американская Ассоциация справедливого труда (Fair Labor Association, FLA) выявила множество нарушений прав работников на заводах в Китае. Рабочие в среднем трудились более 60 часов в неделю (по закону КНР можно не более 40), большинство перерабатывало и больше максимально допустимых сверхурочных, которые составляют 36 часов в месяц (они трудились по 80 часов). Проверка на Foxconn проводилась после череды самоубийств сотрудников предприятия в 2010 году.

Apple утверждала, что прилагает все возможные усилия для улучшения условий труда рабочих. Весной глава американской корпорации Тим Кук ездил в Китай, где посетил производство и встретился с вице-премьером КНР Ли Кецяном. Тогда же Apple также заключила соглашение со своим партнером, по которому Foxconn обещала улучшить условия труда своих работников.

Но в конце сентября, сразу после старта первых продаж iPhone 5, на Foxconn снова случился скандал. Завод компании в китайском Тайюане был закрыт на несколько дней после масштабной драки, в которой принимало участие до двух тысяч сотрудников завода. Около 40 человек получили ранения.