Пенсионный советник

Медведев дал старт зерновым интервенциям

Правительство подготовило меры поддержки сельхозпроизводителей

Рустем Фаляхов 04.10.2012, 19:11
Правительство подготовило меры поддержки сельхозпроизводителей ИТАР-ТАСС
Правительство подготовило меры поддержки сельхозпроизводителей

Правительство подготовило меры поддержки сельхозпроизводителей. В конце октября правительство начнет товарные интервенции на зерновом рынке. «Мною принято решение о проведении зерновых интервенций для регулирования общего баланса зерновых на рынке», — заявил в четверг на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев, добавив, что поручает министру сельского хозяйства Николаю Федорову подготовить предложения об объеме интервенций, о регионах, где они должны осуществляться.

Товарные интервенции, то есть реализация зерна из госфонда, проводятся в случае значительного повышения цен на рынке для стабилизации ситуации.

Интервенции пройдут преимущественно в регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Закупки зерна из госфонда будут производиться мукомольными и комбикормовыми предприятиями. Речь идет о пшенице III и IV классов.

Ранее Минсельхоз предлагал реализовать в ходе зерновых интервенций 500 тыс. т пшеницы III класса.

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский ранее сообщал, что многие регионы «просят о распределении (зерна из госфонда), хотя никакого распределения не будет. Все будет идти через биржевые торги».

На 1 октября в России собрано около 68 млн т зерна. Прогноз по сельхозгоду — 72—75 млн тонн. Этого количества будет достаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и для экспорта.

Механизм интервенций на рынке зерна применяется в России с 2001 года. В ноябре 2011 года — марте 2012 года прошли закупочные интервенции, а с апреля по июнь — товарные интервенции. В настоящее время, по данным Минсельхоза, в интервенционном фонде хранится около 4,8 миллиона тонн зерна, включая 3,15 миллиона тонн пшеницы III класса, 1,07 миллиона тонн пшеницы IV класса. Стартовая цена, предлагаемая Минсельхозом, составит 7 тыс. 500 руб. за 1 тонну.

Медведев также сообщил, что в закон о развитии сельского хозяйства в скором времени будут внесены поправки, направленные на оказание господдержки сельхозпроизводителям, которые работают в неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионах. Неблагоприятными предлагается признавать регионы, в которых уровень дохода сельхозпроизводителей ниже, чем в среднем по отрасли, из-за социальных или природно-климатических условий. Критерии отбора и его порядок будут подготовлены правительством позднее.

По словам главы правительства, такой инструмент является «нормальным, правильным и соответствует соглашению между Россией и ВТО».