Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Financial Times остался без защиты

После ухода главы издательского холдинга Pearson Марджори Скардино со своего поста издание Financial Times могут продать

Екатерина Брызгалова 03.10.2012, 19:00
Глава крупнейшего в мире издательского холдинга Pearson plc Марджори Скардино уходит в отставку AFP
Глава крупнейшего в мире издательского холдинга Pearson plc Марджори Скардино уходит в отставку

Глава издательского холдинга Pearson, владеющего Financial Times, Марджори Скардино уходит в отставку. Смена руководства может привести к продаже делового издания как непрофильного актива, говорят эксперты: акционеры холдинга требуют сосредоточить усилия на выпуске образовательной литературы.

Глава издательского холдинга Pearson, в который входит Financial Times Group, Марджори Скардино уходит в отставку после 16 лет работы в компании, пишет Bloomberg. Скардино покинет свой пост в конце года. Ее место займет пятидесятилетний Джон Фэллон, возглавляющий подразделение, отвечающее за выпуск учебной литературы за рубежом.

Pearson специализируется на издании образовательной литературы: в холдинг входят издательские дома Prentice Hall, Longman, York Notes и Penguin Books. Financial Times Group, которой также принадлежат 50% журнала The Economist, не является стратегическим бизнесом для холдинга.

Скардино неоднократно заявляла, что издание Financial Times будет продано только «через ее труп» и, пока она находится на своей должности, останется в холдинге. Смена в топ-менеджменте может привести к продаже издания, считают аналитики.

Долгосрочная стратегия холдинга подразумевает развитие направления учебной литературы, говорит аналитик Investec Стив Лайчети: «Фэллон может быть более жестким в плане ее реализации, к тому же акционеры будут настаивать на продаже активов и увеличении доходов корпорации». Pearson стремится стать лидером в двадцатке крупнейших медиахолдингов, а для этого ему необходимо ликвидировать непрофильную часть бизнеса, соглашается старший аналитик медиасектора Sanford C. Bernstein & Co. «Скардино была большим поклонником Financial Times и сопротивлялась любым попыткам продать бизнес, — добавляет Ян Уитакер из Liberum Capital. — У Фэллона нет этой эмоциональной приверженности».

Хотя Financial Times удалось улучшить финансовые показатели за счет увеличения доходов от подписки и продаж цифровой версии, доходы издания от рекламы продолжают падать. Бизнес Financial Times Group можно оценить в 770 млн фунтов стерлингов, говорит Уитакер.

В компании возможность продажи Financial Times отрицают: назначение Фэллона руководителем корпорации не стоит расценивать как сигнал к этому, утверждает председатель Pearson Глен Морено.

Он высоко оценивает достижения Скардино за время руководства компанией: «Она руководила в период между двумя рецессиями финансового кризиса и спада в индустрии».

За время руководства Скардино объем продаж холдинга увеличился втрое, до 6 млрд фунтов стерлингов, прибыль в 2011 году достигла рекордного показателя в 942 млн фунтов.

Среди потенциальных покупателей Financial Times Group эксперты называют медиаимперии News Corporation, Bloomberg и Thomson Reuters Corp.