Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Москва уходит с рынков

Власти Москвы выставили на продажу четыре рынка на сумму более 7,5 млрд рублей

Екатерина Ткаченко 03.10.2012, 15:57
Власти Москвы выставили на продажу четыре рынка на сумму более 7,5 млрд рублей ИТАР-ТАСС
Власти Москвы выставили на продажу четыре рынка на сумму более 7,5 млрд рублей

Московские рынки — Даниловский, Кунцевский, Лефортовский и Велозаводский — выставлены на продажу. За четыре актива московские власти намерены выручить не менее 7,5 млрд рублей. Эксперты видят потенциальных покупателей среди «теневых хозяев» рынков или девелоперов, специализирующихся на торговых центрах с учетом возможной перестройки объектов.

Департамент имущества выставил на аукцион четыре рынка по стартовой стоимости выше 7,5 млрд рублей, сообщила руководитель ведомства Наталья Бочарова: Даниловский, Кунцевский, Лефортовский и Велозаводский.

«Торги будут проводиться на площадке специализированного государственного унитарного предприятия по продаже городского имущества (СГУП). Заявочная кампания начинается сегодня и продлится до 31 октября, а сами торги состоятся 22 ноября», — цитирует «Интерфакс» Бочарову.

Торги являются открытыми, в них могут принять участие юридические, физические лица, а также иностранные компании, уточнил руководитель специализированного государственного унитарного предприятия по продаже городского имущества Тимур Зельдич.

По данным документов, опубликованных на сайте СГУП, стопроцентный пакет Даниловского рынка оценен в 2,96 млрд рублей, Кунцевский рынок — 1,108 млрд рублей, Лефортовский рынок — 1,55 млрд рублей, Велозаводский рынок — 3, 364 млрд рублей.

Планируется, что после продажи новые владельцы сохранят их функциональное назначение, но, по словам Бочаровой, в каждом случае может быть принято индивидуальное решение о возможной перестройке объекта недвижимости.

«Подобные рынки не слишком интересны инвесторам. Доходная составляющая у них не очень высока из-за сезонных факторов и конкуренции со стороны сетей», — считает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

Продовольственные рынки — очень сложный формат, и далеко не все компании умеют с ним грамотно работать, добавляет начальник отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева. «С учетом того, что после продажи рынки должны сохранить свое функциональное назначение, а не переделаны в торговые центры, такие объекты могут быть интересны компаниям с имеющейся управляющей командой и налаженными связями с фермерами», — говорит она.

«Рынки неликвидны с точки зрения долгосрочной перспективы и обладают рядом рисков. Многие продавцы находятся в теневой зоне, и в отличие от современных торговых центров сложно отследить денежный поток, который генерирует тот или иной объект», — соглашается партнер и руководитель отдела исследований Cushman&Wakefield Денис Соколов.

Покупателями активов могут стать их так называемые теневые хозяева, которые косвенно управляют арендными ставками, считает Ковалев. Но с учетом того, что московские власти не исключают перестройки объектов, рынки могут быть интересны и девелоперам торговых центров, которые понимают перспективу переориентации того или иного рынка, добавляет эксперт.

«У новых владельцев несколько вариантов: купить рынок и продолжать сдавать его в аренду или реконструировать под современный формат. Но и тут есть риски: в какой-то момент власти могут предложить выводить все рынки из города»,

— говорит Соколов. Рынки были включены в план приватизации городского имущества вместе с другими непрофильными активами в начале этого года. Активная реализация этого плана началась в конце лета. С конца августа департамент имущества Москвы успел продать гостиницу «Метрополь» за 8,874 млрд рублей арендатору отеля и владельцу сети отелей Azimut Hotels Александру Клячину, а также долю в Центре международной торговли компании «Проминэкспо», которая заплатила 1,448 млрд рублей.

На торги также выставлены 49% акций спорткомплекса «Олимпийский» и 30% в уставном капитале управляющей компании «Гостиница «Будапешт».