Пенсионный советник

Telenor докупила без суда

Telenor выкупила 3,44% голосов Vimpelcom у Weather Investments II египетского бизнесмена Нагиба Савириса в обход постановление суда

Екатерина Брызгалова 01.10.2012, 17:48
Норвежская компания Telenor East Holding выкупила 3,44% голосов Vimpelcom Reuters
Норвежская компания Telenor East Holding выкупила 3,44% голосов Vimpelcom

Норвежская компания Telenor East Holding выкупила 3,44% голосов Vimpelcom (71 млн привилегированных акций) у Weather Investments II египетского бизнесмена Нагиба Савириса, сообщает компания.

Также Telenor предложила сделать оферту о приобретении Bertofan Investments акций основным акционерам, это позволило бы Altimo и Telenor обеспечить равные условия владения. 5,995% голосов Vimpelcom принадлежат группе EastOne украинского предпринимателя Виктора Пинчука (через офшор Bertofan Investments). EastOne является зарубежным акционером.

Telenor сделала это в обход постановления арбитражного суда города Москвы о запрете на реализацию опциона на выкуп акций Савириса. В рамках разбирательства в мае суд наложил обеспечительные меры по иску — оператору запрещено исполнять решения годового собрания акционеров, которое состоялось 21 мая, в том числе, выплачивать дивиденды за 2011 год в размере 18,9 млрд рублей, а совету директоров компании и ее аудиторам запрещено исполнять их полномочия. ФАС готова пойти на мировое соглашение с Telenor, если будет установлен паритет российских и иностранных акционеров во владении оператором.

Сделку пыталась оспорить и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России. В ведомстве посчитали, что она проводилась с нарушением закона. Рассмотрение иска ФАС к Telenor и компании Weather Investments назначено на 17 октября.

Акционеры Vimpelcom Ltd (контролирует 100% российского «Вымпелкома») — Altimo и Telenor — спорят о паритете в управлении компанией. Спор начался в начале года, года Telenor увеличила свою долю в Vimpelcom Ltd до 39,5%, выкупив у Савириса около 11,4% голосующих акций компании. Тогда же Telenor заключила с Савирисом опцион на выкуп еще 3,5% голосов до 2016 года. Египетский акционер планирует полностью выйти из капитала Vimpelcom, и планирует продать оставшиеся 0,04% акций на бирже.

В середине сентября российское подразделение компании Telenor пришел представитель Федеральной службы судебных приставов в сопровождении спецназа. Пристав вручил сотрудникам компании требование о предоставлении информации.