Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Москва выезжает из «Будапешта»

Гостиницу «Будапешт» выставили на продажу

Екатерина Ткаченко 01.10.2012, 17:52
Москва продает 100% гостиницы «Будапешт» в центре Москвы за 942 млн руб ИТАР-ТАСС
Москва продает 100% гостиницы «Будапешт» в центре Москвы за 942 млн руб

Департамент имущества Москвы выставил на торги гостиницу «Будапешт». Начальная цена за памятник архитектуры составляет 942 млн рублей. Но на аукционе также разыгрывается доля в управляющей компании гостиничного центра с долгом на уровне 1,4 млрд рублей. Эксперты считают потенциальным покупателем предпринимателя Павла Фукса.

Власти Москвы выставили на продажу гостиницу «Будапешт» в центре города на улице Петровские Линии, сообщил профильный СГУП (cпециализированное унитарное предприятие по продаже городского имущества). Помимо здания гостиницы, департамент имущества также планирует продать 30% в уставном капитале управляющей компании «Гостиница «Будапешт».

Заявки на участие принимаются до 26 октября. Конкурс планируется провести 20 ноября.

Начальная цена здания составляет 941,7 млн рублей, шаг аукциона — 47 млн рублей, следует из документации к торгам. Начальная цена управляющей компании составляет 3,5 млн рублей, шаг — 178 тыс. рублей.

Департамент имущества уже пытался выставить на торги долю в управляющей компании в 2006 году, но аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок. Тогда начальная стоимость лота составляла 185 млн рублей.

В гостинице «Будапешт» от комментариев отказались.

Здание гостиницы было построено по проекту в 1876 году и является памятником архитектуры. Гостиница сменила несколько названий: «Ампир», «Элит», а с 1956 года она стала называться «Будапешт». В здании располагаются 116 номеров, бизнес-центр, три конференц-зала и три переговорных комнаты.

В 2001 году для управления одноименной гостиницей было создано предприятие «Гостиница «Будапешт». Компания арендует здание и владеет пристроенным к нему отелем «Петр I» (134 номера). По данным СГУП, в аренде у компании до 28 августа 2013 года находится 23/36 доли от участка площадью 3,811 тыс. квадратных метров по адресу: улица Петровские Линии, владение 2/18, строение 1.

В 2009 году компания MosCityGroup (MCG) Павла Фукса выкупила 55% управляющей компании «Гостиница «Будапешт». Еще 15% акций находится у банка ВЭБ и 30% — у правительства Москвы («Внешэкономбанк в настоящее время не владеет акциями «Гостиница Будапешт», — сообщили позднее в пресс-службе банка).

К началу 2012 года сумма задолженности управляющей компании перед кредиторами третьей очереди составила почти 1,403 млрд рублей.

Представители MosCityGroup и ВЭБ не смогли оперативно предоставить комментарий.

«Приобретение здания гостиницы — выгодная сделка. Но первый шаг к приобретению всего актива — покупка управляющей компании, — объясняет управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. — Когда Фукс покупал контрольный пакет, вероятно, он задумывался о будущем выкупе остальных акций».

У гостиницы хорошее месторасположение, но новому владельцу придется вкладывать дополнительные средства. «В здании давно не проводилась реконструкция», — говорит управляющий партнер «Альянс Отель Менеджмент» и вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов, называя заявленную цену справедливой.

«С учетом существующих долговых обязательств и структуры сделки на первый взгляд цена выглядит несколько завышенной. И вряд ли этот актив будет продан с первого аукциона, — спорит директор департамента оценки и консалтинга Colliers Internastional Татьяна Тикова. — «Будапешт» не такой культовый актив, как недавно проданная гостиница «Метрополь», и с учетом цены и структуры продажи не будет столь же востребован».