Пенсионный советник

«Олимпийский» на продажу

Власти Москвы намерены продать 49% акций СК «Олимпийский»

Екатерина Ткаченко 28.09.2012, 19:52
Московские власти намерены продать пакет акций СК «Олимпийский» ИТАР-ТАСС
Московские власти намерены продать пакет акций СК «Олимпийский»

Власти Москвы намерены продать долю в «Олимпийском». 49% акций знаменитого спорткомплекса вписаны в программу приватизации на фоне снижения доходов бюджета от продажи имущества и акций. Эксперты оценивают объект в $150–160 млн и прогнозируют его перепрофилирование.

Правительство Москвы планирует продать 49% акций спортивного комплекса «Олимпийский». Постановление о продаже доли мэр Москвы Сергей Собянин подписал в рамках среднесрочной программы приватизации имущества города на 2011–2013 годы, говорит источник «Интерфакса».

Получить оперативный комментарий мэрии не удалось. Ранее руководитель департамента имущества Наталья Бочарова прогнозировала снижение поступлений в городской бюджет от продажи имущества и акций.

Спортивный комплекс «Олимпийский» на Олимпийском проспекте, около станции метро «Проспект Мира», был построен в 1980 году к московским Олимпийским играм. Комплекс состоит из двух зданий общей площадью 54,8 тыс. кв. м. Сейчас помимо спортивных мероприятий в нем регулярно проводятся культурно-массовые, включая выступления звезд эстрады.

По данным отчета за 2011 год, основным акционером комплекса является департамент имущества Москвы, которому принадлежит 49% «Олимпийского». Около 15% принадлежит «Фонду межотраслевых инвестиций» (структура правительства Москвы) и 8,5% акций распоряжается менеджмент компании: 2,473% принадлежит гендиректору комплекса Владимиру Чурилину, первому заместителю гендиректора Ольге Хармаджевой — 0,55%.

С 2006 года в состав акционеров компании также вошла «Высшая лига Траст» Павла Фукса, совладельца MosCityGroup: его доля в спорткомплексе составляет 27,45%.

Участники рынка сомневаются, что Фукс решит увеличить свою долю в спортивном комплексе в ходе приватизационного тендера. «В последнее время бизнесмен не был активным участником рынка инвестиций», — отметили несколько источников «Газеты.Ru» в отрасли.

Представители MosCityGroup и «Фонда межотраслевых инвестиций» были недоступны для комментариев. В пресс-службе «Олимпийского» отказались от комментариев, сославшись на отсутствие руководства.

Весной 2008 года совладельцем «Олимпийского» также являлся «Промторгцентр», подконтрольный АФК «Система». Тогда компании принадлежало 15% акций спорткомплекса. Но эту долю правительство обменяло на 20% «Детского мира» с доплатой в 300 млн рублей.

«С учетом износа и амортизации общая стоимость «Олимпийского» может оцениваться в $3–3,2 тыс. за кв. м», — подсчитал директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar Дмитрий Сороколетов.

По мнению эксперта, новые владельцы полностью перепрофилируют комплекс под коммерческий проект, но оставят бассейн и концертную площадку.

При правильном управлении, «Олимпийский» может приносить новому собственнику хороший доход, соглашается начальник отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева: «Это арендная плата от сдачи коммерческих площадей ритейлерам и фитнес-сети World Class и концертный зал, который является одним из самых популярных в Москве».

По ее мнению, строительство и оборудование аналогичного зала обошлось бы инвестору «очень дорого, тогда как при адекватной цене продажи доли в комплексе инвестор может рассчитывать на более скорую окупаемость».