Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

СНГ доплатит за «Мир»

Страны СНГ выделят 194,6 млн рублей на телеканал «Мир»

Екатерина Брызгалова 26.09.2012, 19:05
В рамках создания информационного телеканала «Мир 24» страны СНГ выделят 194,6 млн рублей mir24.tv
В рамках создания информационного телеканала «Мир 24» страны СНГ выделят 194,6 млн рублей

В рамках создания информационного телеканала «Мир 24» на базе Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» (МТРК «Мир») страны СНГ выделят 194,6 млн рублей, говорится в проекте «Финансово-экономического обоснования информационного телеканала «Мир 24» на базе межгосударственной телерадиокомпании «Мир» (имеется в распоряжении «Газеты.Ru»).

Средства будут выделяться в течении трех лет. В первый год будет выделено более 63 млн рублей, во второй год более 65,7 млн рублей, в третий год более 65,9 млн рублей. Документы готовятся к подписанию в рамках встречи глав правительств стран содружества в Ялте, запланированной на 28 сентября.

Денежные средства будут расходоваться в первую очередь на оплату труда сотрудников (114,056 млн рублей), приобретение нового оборудования (30,75 млн рублей) и на расширение сети вещания на территории стран СНГ (49,798 млн рублей). Распределять финансирование между странами СНГ будут в зависимости от численности населения в каждой из стран. Больше всего заплатит Россия – более 140,1 млн рублей, Казахстан – более 14,9 млн рублей, Белоруссия – более 9,3 млн.

Но большинство стран (Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, и Таджикистан) согласились финансировать программу с оговоркой, что выделят на ее реализацию не более, чем предусмотрено в их государственном бюджете.

В программе примут участие шесть стран СНГ: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. От участия отказались Азербайджан, Молдова, Туркменистан и республика Узбекистан. Будет ли участвовать в программе Украина – неизвестно: украинская сторона принимает к сведению информацию о деятельности МТРК «Мир». В расчетной таблице расходов указаны Азербайджан и Молдова, которые не подписали соглашение, а также Грузия, которая вышла из состава СНГ в 2009 году, но сохранила с членами содружества межведомственные соглашения.

Телеканал «Мир» был создан в 1992 году, странами, входящими в СНГ. Задача телеканала – освещать политическое, экономическое и гуманитарное сотрудничество государств-участников СНГ, а также формирование общего информационного пространства и содействие обмену информацией. В 2008 году бюыло принято Решение Совета глав правительств СНГ «О повышении эффективности работы Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в период перехода на полномасштабное теле- и радиовещание каналов».

Штаб-квартира телеканала находится в Москве, национальные филиалы и представительства в девяти странах. Телеканал ведет круглосуточное телевизионное вещание на территориях всех стран CHГ (за исключением Туркменистана), а также Грузии и Балтии, говорится на сайте телеканала «Мир». Аудитория телеканала превышает 60 млн человек. В конце 2010 года телеканал запустил новостной мультимедийный портал, сейчас его аудитория составляет 2 млн человек в месяц.