Пенсионный советник

Сенат запретил экологические квоты

Сенат США одобрил запрет для авиакомпаний покупать европейские квоты на выбросы парниковых газов

Алина Черноиванова 25.09.2012, 15:21
ljindustries.com

Сенат США единогласно одобрил законопроект, который запрещает американским авиакомпаниям покупать квоты на выброс парниковых газов на европейской сырьевой бирже. Но подписать его до президентских выборов в ноябре 2012 года действующий президент Барак Обама может не успеть.

Евросоюз включил авиаперевозки в национальную систему торговли квотами на выброс парниковых газов (ETS) с 1 января 2012 года. В ближайшие пять-шесть лет, пока идет настройка системы, между компаниями, летающими в Европу, 85% квот распределяются бесплатно, остальные 15% квот необходимо покупать на европейской бирже квот. Расчет идет от показателей объема выбросов углекислого газа авиацией в европейском небе в 2010 году. В перспективе объем бесплатных квот будет сокращаться. Так Евросоюз стимулирует авиаперевозчиков к сокращению выбросов парниковых газов.

Против этого выступили страны, не входящие в ЕС, в том числе США, Индия, Китай и Россия. В феврале в Москве была подписана жесткая декларация по гражданской авиации против Евросоюза.

В августе комитет по торговле, науке и транспорту сената США одобрил законопроект, запрещающий американским авиакомпаниям участвовать в европейской системе торговли квотами без соответствующего разрешения министерства транспорта. В документе уточняется, что запрет может быть пересмотрен по нескольким причинам: если ЕС пересмотрит систему торговли квотами, если появится некая международная альтернатива ETS, или если США реализуют собственную программу для решения проблема эмиссии в гражданской авиации. 23 сентября вскоре после полуночи, как сообщает Reuters, сенат США одобрил законопроект.

«Это серьезный сигнал ЕС, — прокомментировал сенатор от республиканской партии Джон Тюн. – Действия сената помогут гарантировать, что американские перевозчики и пассажиры не будут выплачивать незаконные европейские налоги, а лучше инвестируют в создание рабочих мест в собственной стране и стимулирование собственной экономики». Сенатор-демократ Клэр Маккаскилл отметила, что ей «приятно видеть двухпартийную поддержку» законопроекта, который оградит американцев от уплаты «европейских налогов при полетах в воздушном пространстве США».

Администрация США рассматривает законопроект, сообщил представитель Белого дома.

Поспешность необходима, так как в конце недели конгресс завершает работу: 6 ноября в стране пройдут президентские выборы, выборы палаты представителей и трети состава сената США.

Летом палата представителей конгресса США одобрила похожий законопроект, и теперь палата может либо согласиться с версией сената, либо провести совместную с сенатом доработку документа. Но, как уточняет Reuters, это произойдет уже после того, как конгресс США вернется к работе после выборов – в январе 2013 года.

Хотя законопроект призывает работать над глобальным соглашением по выбросам СО2 в гражданской авиации, Вашингтон вряд ли пойдет на это, прокомментировала действия сената США еврокомиссар по климату Кони Хедегард. «Недостаточно сказать, что вы хотите, надо делать, — пояснила она. – США должны изменить подход к работе в рамках ICAO и показать, что действительно готовы действовать».