Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

iPhone не дотянул до прогнозов

За первые три дня Apple продала более 5 млн новых смартфонов

Екатерина Ткаченко 24.09.2012, 20:22
За первые три дня Apple продала более 5 млн новых смартфонов Reuters
За первые три дня Apple продала более 5 млн новых смартфонов

В первый уикенд Apple продала более 5 млн iPhone 5, что значительно больше максимума продаж предыдущей модели, сообщает компания на своем сайте. В прошлом году iPhone 4S в первые выходные после выхода на рынок был продан в количестве 4 млн экземпляров.

«Спрос на iPhone 5 невероятно высок, и мы прилагаем все усилия, чтобы новый гаджет оказался в руках каждого клиента, который захочет его купить, как можно быстрее», – сказал глава компании Apple Тим Кук. Он также отметил, что программное обеспечение iOS 6, которое встроено в новое устройство, переустановили для себя более 100 млн пользователей гаджетов от Apple.

Первой страной, в которой начались продажи нового смартфона от Apple, стала Австралия. Люди занимали очередь за гаджетом почти за трое суток до старта продаж. В Сиднее очередь в магазин протянулась на несколько кварталов. Вторыми стали Япония и Гонконг. В пятницу также начались продажи iPhone 5 в США. Но очередь перед магазинами начала выстраиваться еще во вторник.

Новый iPhone 5 на 18% тоньше двух предыдущих моделей (7,6 мм) и на 20% легче: смартфон весит 112 г. У устройства большой и самый продвинутый экран — 4 дюйма, разрешение 1136х640, соотношение сторон 16:9. И увеличенный размер экрана не потребует от разработчиков приложений адаптировать их к новому формату.

Новый процессор А6 почти в два раза мощнее предыдущей версии А5. Он грузит фотографии в 1,7 раза быстрее, а музыку — в 1,9 раза. Новый iPhone оснащен 8-мегапиксельной камерой, имеющей функцию панорамной съемки, с сапфировым стеклом для повышенной защиты. Основная камера — HD 1080 p, фронтальная камера — HD 720 p. Пятый iPhone поддерживает стандарт связи LTE.

Новая операционная система iOS 6 предусматривает навигацию и 3D-карты. Обновлены приложения «Календарь», Keynote, Pages, Number, Garage Band, iMovie. В браузере Safari появился полноэкранный режим и синхронизация с iCloud.

Новый iPhone будет работать в режиме ожидания 225 часов без подзарядки. Слушать музыку можно в течение 40 часов, смотреть видео или передавать данные по сетям 4G — 10 часов.

Партнерами Apple выступают компании AT&T, Verizon, Spring, Singtel, Telstra, Virgin Mobile, Deutsche Telecom и Rogers.

Но, несмотря на популярность нового гаджета среди клиентов Apple, продажи iPhone 5 оказались ниже прогнозов аналитиков. «Учитывая количество предварительных заказов, мы считаем, что Apple может продать от 9 до 10 млн флагманской модели до 29 сентября», — ранее прогнозировал аналитик Canaccord Genuity Майкл Волклей.

В день обнародования первых результатов продаж iPhone 5 акции Apple упали на 1,29%, до $691,07 за бумагу. Капитализация компании составила $647,8 млрд.