Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Полонский выходит из «Потока»

Полонский продает строительный бизнес

Петр Канаев 24.09.2012, 00:46
Сергей Полонский продает строительный бизнес итар-тасс
Сергей Полонский продает строительный бизнес

Сергей Полонский продает девелоперский бизнес. Новым владельцем компании «Поток 8» — бывшей Mirax Group - может стать предприниматель Алексей Алякин.

Предприниматель Сергей Полонский продает девелоперскую корпорацию «Поток 8» (бывшая Mirax), рассказали «Газете.Ru» два источника в отрасли.

По их данным, покупателем выступают структуры, связанные с бизнесменом Алексеем Алякиным. «Сделка предполагает оценку пакета на уровне $400 млн, а также обмен активами», — утверждает один из источников.

По его данным, расчеты между предпринимателями уже начались, и структурам Полонского перечислено около $50 млн. Получить официальный комментарий в «Поток 8» не удалось. Источник, близкий к компании, подтверждает факт переговоров, но не сделки.

Алексей Алякин отказался от комментариев. Активы предпринимателя объединены в группу «Реинвест», управляющая компания владеет диверсифицированным портфелем: от рыбного хозяйства до банков («Кедр» и «Пушкино»).

В строительном секторе «Реинвесту» принадлежат два котеджных поселка («Биосфера 1,2»), компании «Строение», «Еврокомстрой» и «Россевзапстрой». А партнером Алякина по банковскому бизнесу выступает девелопер Павел Фукс, владеющий Moscitygroup. Он совладелец банка «Пушкино».

Источник в строительной отрасли утверждает, что обмен активами в рамках сделки с Полонским включает некоторые финансовые, а не строительные компании «Реинвеста».

«Поток 8» ранее работала под брендом Мirax Group. Компания реализовывала серию известных девелоперских проектов: деловой комплекс «Федерация» в «Москва-Сити», жилые комплексы «Форт Кутузов», «Кутузовская Ривьера» и «Рублевская Ривьера», Well House и ряд других. Среди планировавшихся, но нереализованных проектов Mirax был план застройки территорий в местах пролегания железнодорожных путей (в партнерстве с Российскими железными дорогами).

Кризис 2008-09 годов спровоцировал проблемы компании с выплатой долгов. Сооснователь бизнеса Полонский объявил о закрытии бренда, компания продолжила работать сначала как Nazvanie.net, затем – как «Поток 8».

Параллельно шли переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов.

С 2009 года связанные с Mirax компании допустили серию дефолтов по облигациям. Но в июле 2012 года «Поток 8» объявила о договоренности с кредиторами по вопросу реструктуризации долгов на 12,8 млрд рублей. Схема предполагает обмен существующих облигаций - три выпуска рублевых бумаг и два выпуска credit linked note (CLN) - на новый выпуск бумаг номиналом 14,5 млрд рублей или рублевых облигаций (выпуск на 1 млрд рублей). В качестве обеспечения кредиторы согласились принять восемь девелоперских проектов, а также личное поручительство Полонского.

Достройку комплекса в «Москва-сити» «Поток 8» ведет на средства Сбербанка, госбанк выдал структурам Полонского кредит на сумму около $370 млн.

На фоне переговоров с кредиторами в капитал компании вошли миноритарные совладельцы, но в июле «Поток 8» объявила, что Полонский вновь стал владельцем 100% акций компании. Официальных заявлений со стороны партнеров бизнесмена тогда не последовало. Однако сейчас один из миноритарных акционеров Максим Темников говорит, что остается совладельцем компании и не получал уведомления о сделке с Алякиным. Комментарии других миноритариев получить не удалось.

«В случае с «Поток 8» возможные изменения в акционерном капитале должны согласовываться со Сбербанком, также существуют юридические сложности из-за возможного конфликта с миноритариями», — полагает московский девелопер, пожелавший сохранить анонимность.