Пенсионный советник

Шельф объединил «Роснефть» и «Газпром»

«Роснефть» и «Газпром» до 2015 года совместно инвестируют 500 млрд рублей в инфраструктуру шельфовых проектов

Алексей Топалов 21.09.2012, 21:17
Игорь Сечин и Алексей Миллер договорились вместе разрабатывать шельф gazprom.ru
Игорь Сечин и Алексей Миллер договорились вместе разрабатывать шельф

«Роснефть» и «Газпром» заключили соглашение о совместном освоении континентального шельфа. В ближайшие три года компании намерены инвестировать в шельфовые проекты до 500 млрд рублей. Эксперты не видят экономического смысла в сотрудничестве двух гигантов.

«Роснефть» и «Газпром» вместе займутся обустройством российского континентального шельфа. В пятницу в рамках ХI Международного инвестиционного форума «Сочи-2012» главы компаний Игорь Сечин и Алексей Миллер подписали соглашение о сотрудничестве при освоении шельфовых месторождений. Целью соглашения является повышение изученности шельфа за счет совместного проведения геологоразведочных работ. Также стороны планируют обеспечивать инфраструктуру шельфовых работ, включая строительство морских платформ, трубопроводов и береговых баз.

Как заявил в пятницу Сечин, инвестиции компаний в совместные шельфовые проекты до 2015 года могут достигнуть 500 млрд рублей. Только в текущем году «Роснефть» и «Газпром» потратят на эти цели 40 млрд руб.

Представитель «Роснефти» в пятницу был недоступен для комментариев.

Спикер «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил «Газете.Ru», что общая с «Роснефтью» береговая инфраструктура нужна газовой монополии для экономии средств. Но не уточнил, к каким именно шельфовым проектам «Газпрома» эта инфраструктура будет иметь отношение.

В 2013 году прибыль «Газпрома» составит лишь 80% от его расходов, признает необходимость экономии ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев: «В первую очередь это связано с огромными инвестициями в газопроводные проекты, такие как «Южный поток». Но на данный момент на шельфе у «Газпрома» нет ни одного проекта, для которого потребовалась бы инфраструктура, добавляет эксперт. Решение по «Штокману» вновь отложено, сроки начала добычи на Приразломном нефтяном месторождении перенесены на год из-за претензий экологов.

«У «Газпрома» есть лицензии — например, в Карском море, но нет реальных проектов», — уточняет Танкаев.

Впрочем, в среду Сечин и Миллер встречались, чтобы обсудить ход реализации соглашения о стратегическом сотрудничестве, заключенное «Роснефтью» и «Газпромом» в 2006 году. В частности, обсуждались поставки газа на комплекс Восточной нефтехимической компании. Это проект «Роснефти» в Приморье, где, по планам, должно перерабатываться 5 млн тонн нефти, 3,5 млн тонн углеводородных газов и 1,5 млн тонн газового конденсата в год. Инвестиции оцениваются в $10 млрд.

Предполагается, что газ на приморский комплекс пойдет с проекта «Сахалин-5» (реализует «Роснефть»), а также с участков «Магадан-1», «Магадан-2» и «Магадан-3» в Охотском море (правительство без конкурса передало «Роснефти» лицензии на эти участки в конце 2011 года, прогнозные извлекаемые запасы углеводородов на Примагаданском шельфе оцениваются примерно в 900 млн тонн нефти и 1,6 трлн кубометров газа).

Ранее планировалось, что для их совместного освоения «Роснефть» пригласит японские компании. Но в рамках подписанного этой весной соглашения с норвежской Statoil, норвежцы получили 33,33% на участке «Магадан-1». Источник в нефтегазовой отрасли считает вполне возможным вариант развития событий, при котором

долю в оставшихся двух участках на Примагаданском шельфе «Роснефть» предложит «Газпрому». А тот, в свою очередь, примет участие в прокладке газопроводов до приморского комплекса, полагает собеседник «Газеты.Ru».

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что союз «Роснефти» и «Газпрома» вынужденный. «Две крупнейшие госкомпании ТЭК вынуждены объединится под напором частных компаний, — поясняет глава ФНЭБ. — Сейчас частники все больше педалируют тему монополии государственных компаний на шельф. В связи с этим «Роснефть» и «Газпром» должны продемонстрировать преимущества компаний, подконтрольных государству». Именно этим, по мнению Симонова, объясняются заявления Сечина о крупных инвестициях.