Пенсионный советник

Дерипаска нагреется

«Русал» может получить льготные цены на электричество, кредит ВЭБ и Богословскую ТЭЦ

Ольга Алексеева 17.09.2012, 19:04
ИТАР-ТАСС

«Русал» Олега Дерипаски может получить не только льготные цены на электричество для Богословского завода и кредит на модернизацию от ВЭБа, но и Богословскую ТЭЦ для снабжения теплом глиноземного производства, Красногорскую ТЭЦ, а также трудоустройство части уволенных за счет программы госкорпорации развития. Дерипаска умело использовал социальное недовольство, констатируют эксперты.

«Русал» Олега Дерипаски готов вернуться к переговорам с «КЭС-холдингом» Виктора Вексельберга о покупке Богословской ТЭЦ. Необходимость сделки в «Русале» «Газете.Ru» объяснили тем, что тепло со станции обеспечивает глиноземное производство компании, которое она сохранит на текущем уровне на ближайшие двадцать лет. Цена, предложенная КЭС за станцию и проект Новобогословской ТЭЦ (3,5 млрд рублей), алюминщиков по-прежнему не устраивает.

Теперь в сделку может быть включена еще Красногорская ТЭЦ в Каменске-Уральском, которая снабжает Уральский завод компании: это прописано в соглашении «Русала», профсоюзов и правительства Свердловской области.

Соглашение между «Русалом», Свердловской областью, руководством БАЗа и комитетом Горно-металлургического профсоюза России в Краснотурьинске, где расположен БАЗ, было подписано 16 сентября. Оно призвано не допустить роста социальной напряженности в городе в условиях сокращения электролизного производства на БАЗе.

Свою оценку двух станций в алюминиевой компании не называют. «Ренова», управляющая «КЭС-холдингом», ситуацию не комментирует. «Если они не договорятся по цене, вопрос будет вынесен на уровень вначале председателя правительства, потом и президента. Я думаю, что в этих условиях по цене все-таки договорятся», — заявил на брифинге в понедельник вице-премьер правительства Свердловской области Александр Петров (цитата по «Интерфаксу»). На этой неделе должны состояться консультации между владельцем «КЭС-холдинга» Виктором Вексельбергом и Дерипаской в присутствии главы МЭР Андрея Белоусова.

Соглашение также предполагает постепенную остановку производства на 2–4 корпусах электролизного производства БАЗа и сохранение выпуска алюминия на шестой серии электролиза с дальнейшей модернизацией мощностей этой серии для выпуска на ней в будущем продукции с высокой добавленной стоимостью (порошки, сплавы, полуфабрикаты). В соглашении сказано, что производство на шестой серии будет сохранено, при условии снижения тарифа на электроэнергию до 3 центов за кВт/ч в течение 2013–2014 годов.

Как заявил глава МЭР Андрей Белоусов, министерство провело переговоры с Росатомом о возможности снабжения завода электроэнергией с Белоярской АЭС.

Как пояснили «Газете.Ru» в «Русале», письменного соглашения с Росатомом пока нет: для заключения прямых договоров со станцией требуется изменение законодательства.

«Если нам предоставят льготный тариф на электричество (3 цента за КВт), останутся работать пятый и шестой корпуса электролизного производства (треть всего электролизного производства завода – 45 тысяч тонн). Энергопотребность этой линии — около 100 МВт», — говорят в «Русале». Линию в компании предполагают модернизировать с помощью кредита ВЭБа: «Русал» рассчитывает получить $25 млн при льготной кредитной ставке 7%. $30 млн кредитования ВЭБ может предоставить на модернизацию Уральского завода.

В «Русале» отмечают, что на линии будут задействованы около 300 человек. Еще 100–150 человек будут переведены на глиноземное производство, на котором сейчас есть данное количество вакансий; примерно 300–350 сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста будут отправлены на пенсию с выплатой компенсаций. Еще примерно 300 работникам будет предложено перейти на производства компании в других регионах, например на Богучанский завод. Если их это не устроит, трудоустройством людей займется правительство Свердловской области вместе с руководством Краснотурьинска: они должны подготовить и представить в ВЭБ программу создания новых производств, на которые смогут перейти нынешние рабочие БАЗа. ВЭБ, который недавно включил Краснотурьинск в программу помощи моногородам, выделит финансирование на реализацию этой программы, уточняют в «Русале».

«Дерипаска всегда обладал мощным лоббистским потенциалом, что продемонстрировала и история с Пикалево, и реструктуризация крупного долга «Русала» ВЭБом»,

— отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Кроме того, бизнесмен умело использует социальный шантаж: осенью власти традиционно опасаются выступлений, особенно того, что политические митинги наложатся на социальные. Поэтому ему в очередной раз легко удалось получить помощь».

В августе совет директоров «Русала» одобрил долгосрочную программу поэтапного закрытия неэффективных мощностей, согласно которой в срок до 2018 года будет сокращено на 275 000 тонн производство первичного алюминия сразу на четырех предприятиях, в том числе на Богословском алюминиевом заводе.

Отраслевые эксперты замечают, что, с учетом растущей цены на алюминий (сейчас — $2200 за тонну, решение о сокращении производства принималось при $1800 за тонну), алюминиевый холдинг мог бы справиться с проблемами самостоятельно. «Дополнительно поддержать спрос на алюминий на развивающихся рынках могут США, которые заявили о новой программе количественного смягчения», — отмечает Алексей Морозов из UBS.