Пенсионный советник

К Telenor зашел спецназ

В российское подразделение компании Telenor пришел судебный пристав в сопровождении спецназа

Екатерина Брызгалова 15.09.2012, 17:14
cwasteson/flickr.com (CC BY 2.0)

В пятницу в российское подразделение компании Telenor пришел представитель Федеральной службы судебных приставов в сопровождении вооруженных спецназовцев, сообщил представиль Telenor. Пристав вручил сотрудникам компании требование о предоставлении информации об исполнении опциона на выкуп у египетского миллиардера Нагиба Савириса 3,48% голосующих акций Vimpelcom. «В 9.30 в пятницу к нам пришел судебный пристав и хотел вручить документы, которые адресованы не нашей компании, а Telenor east holding, а мы работаем от юридического лица Telenor Russia. Когда мы отказались принимать документы, он сказал, что вручит их силой. Через полчаса он вернулся с подкреплением в составе пятнадцати спецназовцев. Они были в масках и вооружены», — рассказала представитель Telenor Анна Иванова-Галицына, которая связывает меры с попыткой давления на компанию в рамках акционерного конфликта. В российском офисе Telenor работает семь человек, и зачем нужно было приводить такое большое количество спецназа, непонятно, говорит Иванова-Галицына. «Нашим юристам пристав объяснил, что всегда ходит в телекоммуникационные компании с таким подкреплением», — рассказала она.

Акционеры Vimpelcom Ltd (контролирует 100% российского«Вымпелкома») — Altimo и Telenor — спорят о паритете в управлении компанией. Спор начался в начале года, года Telenor увеличила свою долю в Vimpelcom Ltd до 39,5%, выкупив у Савириса около 11,4% голосующих акций компании. Тогда же Telenor заключила с Савирисом опцион на выкуп еще 3,5% голосов до 2016 года. Арбитражный суд города Москвы постановил запретить Telenor East Holding и Weather Investments II реализовывать опцион на выкуп акций 71 млн привилегированных акций (3,44% голосов) Vimpelcom.

С апреля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России пытается оспорить эту сделку, посчитав, что она проводилась с нарушением закона. Рассмотрение иска ФАС к Telenor и компании Weather Investments Нагиба Савириса назначено на 17 октября.В рамках разбирательства в мае суд наложил обеспечительные меры по иску — оператору запрещено исполнять решения годового собрания акционеров, которое состоялось 21 мая, в том числе, выплачивать дивиденды за 2011 год в размере 18,9 млрд рублей, а совету директоров компании и ее аудиторам запрещено исполнять их полномочия. ФАС готова пойти на мировое соглашение с Telenor, если будет установлен паритет российских и иностранных акционеров во владении оператором.

.