Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Apple травит Android по всему миру

Apple добилась запрета на продажу смартфонов и планшетов Motorola в Германии

Екатерина Брызгалова 14.09.2012, 13:10
Apple добилась запрета на продажу смартфонов и планшетов Motorola в Германии AFP
Apple добилась запрета на продажу смартфонов и планшетов Motorola в Германии

Apple добилась запрета на продажу смартфонов и планшетов Motorola в Германии, доказав, что компания использует их технологию прокрутки страниц. Apple пыталась убедить и суд в США, что «телефоны Motorola слизаны с iPhone», но проиграла. Тем не менее уже второе дело за последний месяц, выигранное Apple против производителей смартфонов на Android, вызывает беспокойство у партнеров Google.

Мюнхенский суд признал, что Motorola нарушает один из патентов Apple. Речь идет о технологии прокрутки страниц на сенсорных экранах, которая возвращает пользователя в начало или конец страницы, если он при прокрутке вывел ее за пределы экрана. Motorola вынуждена будет или прекратить продажу своих устройств, или изменить технологию.

Суд удовлетворил требования Apple в полном объеме. Наложен предварительный запрет на продажу ряда устройств — смартфонов Atrix и Motorola Milestone XT720, а также планшетов XOOM, в которых использована технология. Устройства, уже находящиеся в продаже, подлежат изъятию и последующему уничтожению. Потребителей, которые успели купить планшеты и смартфоны Motorola, это не касается, успокоил суд.

Решение суда не окончательное. Motorola может его оспорить в следующей инстанции. Кроме того, чтобы оно вступило в силу, Apple должна внести залог в 25 млн евро.

Android бьет рекорды по нарушению патентных прав, говорит Флорен Мюллер из Foss Patents.

«Результаты этих дел показывают, что у Android гораздо больше нарушений в сфере патентных прав, чем у любой другой компании во всей истории отрасли», — отмечает эксперт, добавляя, что это вызывает обеспокоенность партнеров Google.

Патентные споры — одни из самых сложных и могут сбить с толка потребителя, но выигранные Apple дела в судах в США и в Европе говорят сами за себя, говорит Мюллер. «В том, что Google потеряет смартфон в патентной войне в США и в Европе, сомнений нет. Это факт, который ни один разумный человек не сможет отрицать, глядя на решения по обе стороны Атлантики».

Google приобрел убыточное подразделение Motorola Mobility в мае 2012 года. Корпорация договорилась о покупке производителя телефонов Motorola Mobility за $12,5 млрд. Эта сделка стала крупнейшей на рынке беспроводной связи за последние десять лет.

В Google заявляли, что покупка Motorola даст корпорации «огромный толчок к развитию инноваций» и распространению ОС Android.

В сентябре Motorola Mobility представила обновленную линию смартфонов серии Razr — первую под руководством Google. Корпорация заявила, что продукты компании составят конкуренцию устройствам Apple и Samsung и поборются с ними за первенство на мобильном рынке.

Главной новинкой стал смартфон Razr M с 4,3-дюймовым дисплеем, двухъядерным процессором в 1,5 ГГц и 8-мегапиксельной камерой. Устройство поступит в продажу уже в четверг и будет доступно в сети магазинов мобильного оператора Verizon за $99 с двухлетним контрактом.

Помимо Razr M компания также представила Razr HD и Razr Maxx HD с разрешением экрана в 4,7 дюйма. Эти устройства поступят в продажу перед рождественскими праздниками, цену на них пока не раскрывают. Все новинки от Motorola Mobility будут работать на операционной системе Sandwich Ice Cream — последней версии Android от Google. До конца года также могут появиться модели на разрабатываемой базе Jelly Bean.

В США летом Федеральный суд Чикаго постановил, что корпорация Apple не может настаивать на запрете реализации смартфонов Motorola. «Apple заявляет, что телефоны Motorola слизаны с iPhone, — заявил судья Ричард Поснер. — Но, хотя продажа устройств Motorola, которые конкурируют с iPhone, наносят ущерб корпорации, этот ущерб совершенно законен и он отличается от ущерба, связанного с нарушением патентного права». Судья постановил, что Motorola не может больше преследовать Apple в суде на основании своей патентной претензии. Но

за последний месяц Apple одержала уже вторую победу над производителями устройств на Android. В августе она выиграла патентный спор с Samsung. Суд присяжных в США обязал южнокорейскую компанию выплатить американской корпорации $1,05 млрд.

Суды Германии также не в первый раз рассматривают патентные споры между Motorola и Apple. В феврале 2012 года в Германии был отклонен иск Motorola о запрете на продажу iPhone и iPad на территории страны: компания уверяла, что патенты, которые использует Apple, относятся к разряду стандартных для индустрии. Также суд отклонил и иск Motorola с требованием запретить продажу устройств Apple, использующих технологию беспроводной связи 3G.