Пенсионный советник

Morgan Stanley занял Метрополис

Банк Morgan Stanley ведет переговоры о покупке в Москве одного из крупнейших торговых центров Метрополис ориентировочно за $1,2 млрд

Рустем Фаляхов 13.09.2012, 21:33
Morgan Stanley ведет переговоры о покупке торгового центра Метрополис ИТАР-ТАСС
Morgan Stanley ведет переговоры о покупке торгового центра Метрополис

Банк Morgan Stanley ведет переговоры о покупке в Москве одного из крупнейших торговых центров Метрополис ориентировочно за $1,2 млрд, рассказали источники Reuters.
Владелец ТЦ — Capital Partners.

Метрополис был построен в 2009 году на Лениградском проспекте. Общая площадь ТЦ – 200 тыс кв метров. Метрополис включает также 3 офисных центра в виде башен.

Представитель Morgan Stanley отказался комментировать Рейтер возможность покупки ТЦ Метрополис. Главный управляющий директор Capital Partners Эркан Эркек оставил без комментариев вопрос о продаже ТЦ, но подтвердил, что достигнута предварительная договоренность со Сбербанком о рефинансировании кредита, взятого на строительство проекта. Также он назвал оценку ТЦ в $1,1-1,2 миллиарда «близкой к правде».

Если сделка состоится Morgan Stanley станет крупнейшим инвестором в торговую недвижимость России. В январе этого года фонд недвижимости под управлением Morgan Stanley договорился о покупке торгового центра «Галерея» (Санкт-Петербург) у компании Meridian Capital CIS Fund.

Сумма сделки составила $1,1 млрд. Торгово-развлекательный центр «Галерея» открылся в ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге на пересечении Невского и Лиговского проспектов, недалеко от Московского вокзала. Это пятиэтажный комплекс, в котором размещены 290 магазинов, 10 кинозалов, боулинг на 27 дорожек и подземная парковка на 1200 мест. Торговая площадь комплекса составляет 93 000 кв. м, общая — 192 000 кв. м. Инвестиции в проект превысили $500 млн.

В распоряжении фонда Morgan Stanley – более $4 млрд, которые инвесторы передали в управление в июне 2010 года Среди инвесторов фонда – государственный инвестиционный фонд Китая China Investment, инвестиционный фонд Canada Pension Plan Investment Board и государственный инвестфонд Сингапура. Горизонт формирования портфеля – июнь 2013 года.

По данным Real Capital Analytics, общий объем сделок на рынке недвижимости в России в 2011 году составил $6,3 млрд. Это на 15% меньше, чем по итогам 2010 года, и на 48% меньше, чем в 2008 году.