Пенсионный советник

«Тимир» отошел в Evraz

Набсответ АЛРОСА одобрил продажу 51% «Тимира» группе Evraz

Мария Малышева 12.09.2012, 19:10
ИТАР-ТАСС

Наблюдательный совет алмазодобывающей госмонополии АЛРОСА одобрил продажу 51% в железорудном проекте «Тимир» группе Evraz, сообщила компания в среду. Еще одну акцию «Тимира» АЛРОСА должна продать госкорпорации ВЭБ, чтобы обеспечить ему преимущественное право по выкупу акций проекта у Еvraz в случае продажи актива. После завершения сделки АЛРОСА сохранит за собой 49% в «Тимире» минус 1 акция.

Стоимость сделки, как ранее сообщала АЛРОСА, составит 5 млрд рублей. Алмазная монополия купила права на четыре месторождения на юге Якутии весной 2008 года за 5,39 млрд рублей, а в 2010 году объединила их в рамках проекта «Тимир». В сентябре 2011 года Evraz и АЛРОСА подписали соглашение о создании СП для реализации проекта. Evraz в марте этого года оценивал инвестиции в одно из месторождений проекта — Таежное — на уровне $1,5 миллиарда на ближайшие пять лет. Балансовые запасы составляют около 5 млрд тонн железной руды.

Сделку планировалось закрыть еще в I квартале этого года, но мешало отсутствие директивы госпредставителям в набсовете АЛРОСА. Директива долго готовилась из-за того, что Evraz — компания с иностранной юрисдикцией, а месторождения «Тимира» являются стратегическими.
Ранее сделка была одобрена Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Еврокомиссией, которая заинтересовалась ей, так как Evraz зарегистрирован в Великобритании.