Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Пятый после Джобса

Apple представила новый iPhone

Екатерина Брызгалова, Дмитрий Бевза 12.09.2012, 22:21
__is_photorep_included4767781: 1

Apple представила новый iPhone — длиннее, легче, тоньше и по той же цене, что и предыдущая версия гаджета. Выход смартфона на региональные рынки будет самым стремительным в истории корпорации. К концу года Apple рассчитывает начать поставки в 100 стран.

«Тише, владельцы смартфонов на Android! Ваш повелитель iPhone 5 уже здесь», — написал в live-трансляции портала TheStreet фанат Apple — пользователь Twitter с аккаунтом Barack Hussein Obama. Новый iPhone ждали с осени прошлого года. Предшествующие релизы — iPhone 4s и третья версия планшетника iPad — были «скорее эволюцией, чем революцией», писали аналитики банков. Инвесторы и в среду не были уверены в способности Apple удивить: в первые часы торговой сессии на NASDAQ котировки бумаг колебались от в пределах от 0,2% до минус 0,1%.

Презентация в выставочном центре Moscone West, в котором Apple обычно проводит конференции Worldwide Developers, началась с выступления исполнительного директора компании Тима Кука. На фоне сменявших друг друга картинок из розничных магазинов Apple он доложил, что макбуки заняли 27% мирового рынка, продажи iPad за квартал достигли 17 млн, а в App Store уже больше 700 тыс. приложений.

«Да, мы уже в посткомпьютерной эре», — тянул время Кук.

Но сегодня мы выходим на новый уровень, наконец через 15 минут после начала заявил глава Apple и передал слово Филу Шиллеру, старшему вице-президенту Apple по маркетингу.

Новый iPhone для презентации Шиллера поместили на небольшой пьедестал. «Вот самый красивый продукт, который мы сделали. Он как сокровище», — объявил топ-менеджер.

Пятая версия гаджета на 18% тоньше предыдущего iPhone 4S — 7,6 мм — и на 20% легче: смартфон весит 112 г. У устройства большой и «самый продвинутый» экран, убежден Шиллер: 4 дюйма, разрешение 1136х640, соотношение сторон 16:9. И увеличенный размер экрана не потребует от разработчиков приложений адаптировать их к новому формату.

Пятый iPhone будет поддерживать стандарт связи LTE. Партнерами Apple выступят компании ATT, Verizon, Spring, Singtel, Telstra, Virgin Mobile, Deutsche Telecom и Rogers.

Новая операционная система iOS 6 предусматривает навигацию и 3D-карты. Обновлены приложения «Календарь», Keynote, Pages, Number, Garage Band, iMovie. В браузере Safari появился полноэкранный режим и синхронизация с iCloud

А новый процессор А6 почти в два раза мощнее предыдущей версии А5. «Точнее, грузит фотографии в 1,7 раза быстрее, а музыку — в 1,9 раза», — детализировал Шиллер.

Камера в новом iPhone 8-мегапиксельная с сапфировым стеклом для защиты и функцией панорамной съемки. Основная камера — HD 1080 p. Фронтальная камера — HD 720 p.

Новый iPhone будет работать в режиме ожидания 225 часов без подзарядки. Слушать музыку можно в течение 40 часов. Смотреть видео или передавать данные по сетям 4G — в течение 10 часов.

Увеличенный по одной координате экран, поддержка LTE, двухдиапазонный Wi-Fi, что теоретически увеличивает скорость передачи и по Wi-Fi тоже, и в два раза более быстрый процессор A6, перечисляет отличия нового iPhone программист Денис Небольсин.

«Также улучшилась фронтальная камера, есть три микрофона (видимо, для более эффективного режима шумоподавления), улучшенная обработка изображений, получаемых с основной камеры. Как и обещали, изменился коннектор, теперь это не старый 30-пиновый разъём, а новый, ни с чем не совместимый 8-пиновый. Утверждают, что он лучше, надёжнее, быстрее. Если вспомнить переход от IDE к SATA, то уменьшение проводов в интерфейсе действительно может приводить к увеличению скорости и надёжности передачи данных. Обычный USB, видимо, как и раньше, не удовлетворяет фирму Apple функционально», — заметил он.

Apple не подняла цены на iPhone, он стоит столько же, сколько iPhone 4s — $199 (16 GB), $299 (32 GB), $399 (64 GB) (продажа с двухлетним контрактом). Предзаказы уже принимаются.

А с 21 сентября гаджет попадет в магазины США, Великобритании, Канады, Франции, Гонконга и Сингапура. Еще через неделю — в 20 других стран, а к концу года — в более чем 100 стран мира. «Быстрее, чем когда-либо раньше», — говорит Шиллер. После этого объявления акции Apple пошли вверх на 0,25%, до 662,21 за бумагу.

«Даже если общее впечатление не очень, я куплю его», — такие записи в среду заполнили Twitter.

Apple может продать более 8 млн iPhone 5 в четвертом квартале 2012 года, предполагают аналитики JP Morgan. И это добавит 0,5% к темпам роста ВВП США, рассчитывают аналитики. «Вычисления, в ходе которых использовался так называемый метод контроля розничных продаж, говорят о том, что продажи iPhone 5 повысят ВВП США на $12,8 млрд в годовом исчислении. Это может компенсировать риски снижения ВВП США в четвертом квартале относительно текущего прогноза роста в 2%», — указано в опубликованном ранее отчете.

Незадолго до презентации Apple потеснила главного конкурента — южно-корейскую компанию Samsung, выиграв патентное разбирательство в федеральном суде Сан-Хосе (Калифорния). Apple требовала запретить продажу на территории США восьми смартфонов Samsung, в том числе Galaxy S 4G и Galaxy S II, новинки южно-корейской компании Galaxy S III и Galaxy Note останутся в продаже в США. По решению суда Samsung должен выплатить в пользу Apple $1,05 млрд. Но, так как суд признал, что южнокорейский концерн умышленно нарушал шесть из семи патентов Apple, американская корпорация хочет получить от Samsung тройную компенсацию — $3,15 млрд. Samsung намерена обжаловать решение суда.

Продажи предыдущей версии iPhone 4S стартовали 14 октября 2011 года. В первые три дня Apple продала более 4 млн устройств. Многие говорили, что покупка для них — «память о Стиве Джобсе», сооснователе Apple. В Азии за гаджетом выстраивались очереди. Первые партии iPhone 4S в гонконгских магазинах раскупались примерно за 10 минут. В России гаджет появился в продаже спустя три месяца после начала продаж в США.

В России возможность приобрести iPhone 5 рассматривают 25% пользователей, говорится в исследовании, проведенном Hi-Tech Mail.Ru (опрошены 10 710 человек). Больше всего российские пользователи рассчитывали на более емкий аккумулятор — 20% опрошенных. 18% — более широкий экран, 16% — обновленный дизайн, 15% — новую операционную систему iOS 6.

Уже через неделю после старта продаж в Россию будут завозить «серые» телефоны по цене от 100 тыс. рублей, говорят эксперты. «Первые неофициальные поставки iPhone 5 в Россию начнутся на следующий день после мирового старта продаж по ценам до 120 тысяч рублей, — предполагает главный аналитик Hi-Tech Mail.Ru Дмитрий Рябинин. — В октябре можно ожидать более приемлемые цены, когда пройдет волна покупателей, готовых переплачивать за новинку в первые дни продаж».