Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Красные подошвы отошли Louboutin

Louboutin получил эксклюзивное право на красную подошву для своих туфель

Екатерина Ткаченко 06.09.2012, 14:09
AFP

Модный дом Louboutin выиграл эксклюзивное право на красную подошву для туфель, за которое также боролся Yves Saint Laurent. Исключение будет составлять только дизайн в «монохромном стиле». Цена на туфли от Louboutin — $625—4000. За 2011 год объем продаж модного дома составил $135 млн.

Французская обувная компания Christian Louboutin выиграла иск против Yves Saint Laurent и получила эксклюзивные права на использование подошвы красного цвета при производстве своих знаменитых туфель, пишет The Wall Street Journal.

Производитель обуви и аксессуаров выпускает туфли с красными подошвами под маркой China Red с 1992 года. В 2008-м Louboutin зарегистрировал красную подошву как товарный знак.

В прошлом году модный дом подал в суд на своего конкурента Yves Saint Laurent, который планировал выпустить новую линию туфель в «монохромно красном стиле». Компания пыталась добиться предварительного судебного запрета для Yves Saint Laurent, что не позволило бы конкуренту вообще продавать туфли с красной подошвой. В августе 2011 года суд США отклонил иск Louboutin к YSL.

В четверг второй окружной апелляционный суд в Нью-Йорке постановил, что красная подошва Louboutin имеет право на ограниченную защиту в качестве торговой марки, если подошва контрастирует с цветом самих туфель. Yves Saint Laurent имеет право на красную подошву только в том случае, если сами туфли также красного цвета.

«Вывод районного суда о том, что один цвет не может быть товарным знаком в индустрии моды, был основан на неправильном понимании учения об эстетической функциональности», — заявил окружной судья. Он добавил, что в данном случае товар имеет право на защиту торговой маркой.

Адвокат Louboutin Харли Левин заявил, что в компании «чрезвычайно рады решению суда, хотя оно не решило проблему использования цвета в монохромном стиле». Он также добавил, что компания может подать апелляцию на решение. «Как мы уже говорили, мы будем продолжать принимать все меры для защиты нашей торговой марки», — говорится в официальном заявлении Louboutin.

«Louboutin не смог добиться полного запрета на использование конкурентами красного цвета, но потеря эксклюзивного права на использование своей «визитной карточки» могла бы принести компании гораздо более серьезные убытки», — отмечает юрист, специализирующийся на защите авторских прав, Марк Райнер.

Представители YSL тоже считают, что «выиграли дело». «Один цвет не может быть торговой маркой. Особенно если речь идет об индустрии моды», — говорят в компании.

По данным официального дистрибутера Barneys New York Inc, цена на туфли от Louboutin — $625—4000. За 2011 год объем продаж модного дома составил $135 млн.

После решения суда ценные бумаги холдинга PPR, владеющего брендами модных домов Yves Saint Laurent, Gucci и других, на парижской фондовой бирже выросли на 95 центов, до 125,70 евро за бумагу. Акции Louboutin открыто не торгуются.