Пенсионный советник

В «Боржоми» ищут Березовского

В «Боржоми» провели обыски в рамках уголовного дела в отношении Березовского

Екатерина Ткаченко 05.09.2012, 15:53
СК провел обыски в московском офисе «Боржоми» ИТАР-ТАСС
СК провел обыски в московском офисе «Боржоми»

Следственный комитет России провел обыски в московском офисе «Боржоми» в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении бизнесмена Бориса Березовского, сообщают в правоохранительных органах.

Предпринимателя подозревают в «совершении ряда преступлений, среди которых мошенничество, легализация имущества и денежных средств, приобретенных преступных путем», говорит представитель СК Владимир Маркин. По данным комитета, Березовский инвестировал более $10 млн в «Боржоми центр» и «ИДС Боржоми» через ряд трастовых фондов, которые, как считает следствие, были добыты в результате преступной деятельности.

«На эти активы до сих пор не обращено взыскание, в то время как, согласно решению российских судов, Березовский должен возместить ущерб по нескольким уголовным делам в размере свыше 1,2 млрд рублей», — говорит источник «Интерфакса».

Обыски проводились более шести часов. В ходе них были изъяты документация о финансово-хозяйственной деятельности компании, а также жесткие диски. По неофициальной информации, мероприятия следственных органов совпали по времени с переговорами о продаже компании.

Компания «ИДС Боржоми» подконтрольна фирме IDS Borjomi, зарегистрированной в Голландии. Среди совладельцев инвестфонды VDP и Salford Capital Partners, а также компания NWVF (Гибралтар), 97% которой принадлежит Березовскому и наследникам умершего бизнесмена Бадри Патаркацишвили. В портфель брендов компании входят «Святой источник», «Боржоми», «Эдельвейс», «Черноголовка» и другие.

В «ИДС Боржоми» отказались комментировать обыски.

Сейчас Березовский находится в эмиграции в Великобритании в качестве политического беженца. В этом году он не смог взыскать с Романа Абрамовича $5,6 млрд в Высоком суде Лондона.