Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Пирата взяли в Камбодже

Арестован сооснователь The Pirate Bay

Анастасия Матвеева 03.09.2012, 10:48
Основатель Pirate Bay Готфрид Свартхольм Варг арестован gopego.com
Основатель Pirate Bay Готфрид Свартхольм Варг арестован

Основатель крупнейшего файлообменного ресурса Pirate Bay Готфрид Свартхольм Варг арестован. Его задержали на прошлой неделе в собственной квартире в Пномпене. Но Камбоджа не имеет договора экстрадиции со Швецией, где Варг должен отбывать тюремный срок по обвинению в причинении ущерба правообладателям.

Готфрид Свартхольм Варг — один из основателей торрент-трекера The Pirate Bay — арестован в Камбодже, сообщил The Wall Street Journal. 27-летнего Варга, известного в интернет-кругах под псевдонимом Anakata, арестовали спустя месяц после того, как он должен был начать отбывать годовой срок в тюрьме Швеции.

Сооснователь The Pirate Bay был задержан в четверг в столице Камбоджи — Пномпене — по подозрению в преступлениях в области информационных технологий. По информации Torrent Freak, он был задержан в собственной квартире, которая располагалась над местным баром Cadillac.

Местные правоохранительные органы не исключили, что могут экстрадировать его из Камбоджи в Швецию для того, чтобы Варг начал отбывать наказание.

«Мы проанализируем наше законодательство на предмет того, что мы можем сделать в рамках этого дела», — отметил представитель камбоджийской полиции Кирт Чантарит.

Сайт Pirate Bay был основан в 2003 году. С его помощью пользователи обменивались музыкой, фильмами и другой защищенной авторским правом интеллектуальной собственностью, что сразу вызвало претензии со стороны Американской ассоциации кинокомпаний (Motion Picture Association of America) и других представителей правообладателей.

Процесс над основателями The Pirate Bay шел с февраля по апрель 2009 года. 17 апреля он закончился победой истцов, среди которых были Warner Bros., Sony Music, EMI и Columbia Pictures. Четырех основателей проекта — Варга, Фредрика Нейджа, Карла Лундстрема и Петера Зунде — приговорили к году лишения свободы и штрафу в размере 30 млн крон ($905 000) с каждого. Обвинение утверждало, что организаторы The Pirate Bay являются операторами крупнейшей пиратской интернет-площадки с базой в 23 млн пользователей, в результате деятельности которой владельцы прав на фильмы, музыку, книги и т. д. понесли значительный ущерб.

В апреле 2010 года осужденные подали апелляцию. Трем обвиняемым смягчили наказание. Исключение составил Варг, который покинул Швецию еще до оглашения решения апелляционного суда. Во время апелляционных слушаний он уже находился в Камбодже — в местной больнице.

Он не вернулся в Стокгольм для отбывания тюремного срока, и правоохранительные органы Швеции выдали международный ордер на его арест. Пока неясно, как власти Камбоджи поступят с Варгом: королевство не имеет со Швецией договора об экстрадиции.

Но руководитель местной полиции Сок Пхал заявил, что в настоящее время власти готовят Варга к вывозу из страны, а «его арест проводился в рамках сотрудничества со шведским правительством».

Варг и его защита в Швеции не смогли оперативно прокомментировать арест. По словам адвоката Варга Олы Саломонссона, его арест мог быть связан с делом по файлообменному ресурсу: «Насколько я понял, его арестовали, так как он находился в международном розыске».
После того как в 2009 году организаторы The Pirate Bay были признаны виновными, их сторонники обвинили представителей музыкальной индустрии в попытке «заставить интернет замолчать» и призывали пользователей торрент-трекера найти способ обойти блокировку ресурса, которая была установлена в ряде стран.

«Помните, все мы из The Pirate Bay и должны вместе выступать против цензуры, которую устанавливают наши противники», — цитирует WSJ сообщение на странице ресурса.