Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Стратегия для авиапрома

Государство вложит $46 млрд в развитие авиапрома в 2013–2025 годах

В развитие авимпрома государство вложит $46 млрд, следует из проекта программы «Развитие авиапрома на 2013–2025 годы», подготовленного Минпромторгом. Планируется, что в 2025 году Россия сможет продать гражданских лайнеров на сумму не менее $9 млрд (в 45 раз больше, чем сейчас), военных самолетов – на $6 млрд, а вертолетов – на сумму более $6 млрд. Минпромторг планирует утвердить программу до конца года.

Министерство промышленности и торговли опубликовало на сайте проект государственной программы «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы». Новая программа разработана по распоряжению правительства, ее первый вариант писали отраслевые институты и предприятия, но он не устроил министерство, и над новой редакцией работали независимые привлеченные консультанты.

В документ закладываются две существующие целевые программы (ФЦП) – по развитию оборонпрома до 2020 года и по развитию гражданской авиатехники до 2015 года, но бюджетные ассигнования, переходящие из первой ФЦП в новую программу, не детализируются. Раскрываются только деньги из ФЦП по гражданской авиатехнике. Например, в 2013 году затраты на развитие авиапрома по новой госпрограмме должны составить почти 76,6 млрд рублей, в том числе около 40 млрд переходят из ФЦП «Развитие гражданской авиатехники», говорится в документе.

Общее финансирование программы за счет средств бюджета предусмотрено в объеме почти 1,474 трлн рублей в ценах соответствующих лет. При среднем курсе доллара 2012 года, это около $46 млрд на 13 лет.

Затраты будут ежегодно увеличиваться до 2017 года: 95 млрд рублей в 2014 году, 146 млрд в 2015 году, 179 млрд в 2016 году. Самый затратный год – 2017-й, когда государство может выделить на развитие авиапрома около 188 млрд рублей. Затем государственное финансирование постепенно сокращается — до 69 млрд рублей в 2025 году. В документе отмечается, что расходы бюджета на развитие авиапрома заложены на уровне 0,91% от расходов по всем госпрограммам в целом в 2013 году, на уровне 1,33% в 2014 году и 1,77% в 2015 году.

В 2020 году, согласно документу, расходы российского бюджета на авиапром не превысят 0,89% от всех программных расходов России.

За 13 лет работы программы ее внебюджетное финансирование должно составить почти 634,5 млрд рублей. Таким образом, суммарный объем бюджетных и привлеченных инвестиций, необходимых для развития российского авиапрома, составляет около 2,1 трлн рублей. Такой объем подтверждается расчетами российских авиастроителей, соответствует оценкам аналитиков и экспертов отрасли и сопоставим с объемами финансированием похожих международных проектов, говорят авторы документа.

Реализация программы должна изменить позиции страны на мировом рынке. Сегодня Россия практически не представлена на глобальном рынке новых гражданских самолетов (менее 1%, около $200 млн), ее доля на рынке самолетостроения в целом в 2011 году составляла 3,4%, в основном благодаря продажам военных самолетов (примерно 7%, или $3,9 млрд), констатирует документ. Доля России на рынке вертолетостроения – 14,2%, и тоже в основном за счет военных машин. В секторе авиационного двигателестроения, авионики, агрегатов и систем на российские предприятия в 2011 году пришлось соответственно 3,5%, 6% и менее 1% рынка — вновь благодаря компонентам военного применения.

К 2025 году по гражданским самолетам Россия должна занять 3,1% мирового рынка в денежном выражении. По прогнозам, взятым за основу проекта новой программы, мировой рынок самолетостроения вырастет к 2025 году в 2,3 раза – до $366 млрд, и около 80% этой суммы придется на гражданские самолеты ($292,8 млрд).

То есть в 2025 году гражданских самолетов российского производства должно быть продано на сумму не менее $9 млрд – это в 45 раз больше, чем объем продаж в 2011 году.

По военному сегменту самолетостроения расчетный уровень доли на мировом рынке – 8,2%, или примерно $6 млрд (рост продаж менее чем в два раза в сравнении с 2011 годом). В вертолетостроении Россия к 2025 году должна занять 13,9% рынка в гражданском секторе. Это $2,4 млрд, по предварительным прогнозам (по итогам 2010 года было 6%, $400 млн). И доля в 15% запланирована для военного сектора вертолетостроения — это примерно $3,8 млрд (против 12%, или $1,2 млрд, в 2010 году).

В двигателестроении российские производители должны выйти на долю в 1,8% в гражданском и 8,3% в военном сегменте мирового рынка. Рост присутствия российских авиационных агрегатов и систем на мировом рынке обозначен до 2,7% (почти в три раза); по авионике – до 6,2% и 9,1% по гражданском и военному сегменту соответственно.

В проекте новой программы подробно расписаны основные мероприятия по подпрограммам (самолетостроение, вертолетостроение, авиационное двигателестроение, агрегатостроение, приборостроение, малая авиация, авиационная наука и технологии) и проанализированы риски реализации программы. Минпромторг ждет отзывы по документу до 10 октября 2012 года. Предполагается, что программа будет утверждена до конца года.

Картина дня
Новости и материалы
Стало известно число объявленных в розыск лиц из списка террористов Росфинмониторинга
СМИ узнали время публикации совместного заявления РФ и США о переговорах в Эр-Рияде
Британский аналитик раскрыл желание Украины сорвать договоренности США и РФ
Оставивший Горно-Алтайск без света житель действовал по наводке мошенников
Россияне в два раза чаще стали покупать ненужные вещи
Стало известно о выдаче рекордного числа разрешений на хранение оружия в Польше
Москвичи обеспокоены ростом цен на кофе
Эксперт спрогнозировал обрушение цен на машины после возвращения западных автоконцернов
В Белграде прошла акция против передачи разрушенных НАТО зданий зятю Трампа
Синоптик спрогнозировал майскую погоду на юге европейской части РФ
Режиссера, получившего «Оскар» за лучший документальный фильм, избили и задержали
Стало известно, как решение ЦБ по ставке повлияло на условия вкладов в крупнейших банках
Вблизи берегов Новой Зеландии произошло землетрясение
Американца, обвиняемого в насилии над полицейским в России, освободили
Москвичам пообещали во вторник дожди и 8°C
Россиянам напомнили топ обязательных весенних процедур для автомобиля
Спрогнозирован курс биткоина на апрель
У «Тайны Коко» появится продолжение
Все новости