Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Имущество «дочки» МТС арестовано

Власти Узбекистана начали арест имущества узбекской «дочки» МТС

Анастасия Матвеева 31.08.2012, 19:02
Власти Узбекистана начали арест имущества узбекской «дочки» МТС ИТАР-ТАСС
Власти Узбекистана начали арест имущества узбекской «дочки» МТС

По распоряжению Генпрокуратуры Узбекистана Управление Судебного Департамента Ташкента вынесло постановление об аресте имущества местной «дочки» сотового оператора «Мобильные Телесистемы» (МТС) — «Уздунробиты», сообщила МТС.

Решение об аресте имущества «Уздунробиты» осуществляется в связи с уголовными обвинениями и требованиями о возмещении ущерба, выдвинутыми против четырех сотрудников компании.

«МТС-Узбекистан» не привлечена, несмотря на свои ходатайства, в качестве гражданского ответчика по делу», — говорится в заявлении МТС. По мнению оператора, это свидетельствует о «заказном характере преследования компании и стремлении властей Узбекистана осуществить незаконный захват бизнеса МТС в максимально сжатые сроки».

В конце июня в отношении «Уздунробиты» начались проверки со стороны узбекской прокуратуры и налоговой службы. Местные власти обвинили компанию в хищении имущества и неуплате налогов. Четырем сотрудникам «Уздунробиты» были предъявлены обвинения в безлицензионной деятельности с 2008 года, действиях вопреки интересам государства и т. д. 27 августа Ташкентский городской суд по уголовным делам начал слушание в отношении первого заместителя гендиректора по финансам «Уздунробиты» Темирмалика Алимова, директора по корпоративному развитию компании Азизилло Мирзамойдинова, директора департамента по безопасности Алишера Мухамедова и заместителя гендиректора по информационным технологиям Азиза Рахимова.

Пока общая сумма претензий к МТС в Узбекистане составляет до $669 млн, ранее заявляли в МТС. По итогам второго квартала оператор получили чистый убыток в $682 млн из-за списания $1,08 млрд в связи с обесцениванием бизнеса в Узбекистане.

«Компания оставляет за собой право использовать все возможные правовые инструменты на локальном и международном уровне по взысканию, в том числе, с конкретных должностных лиц, причиненных убытков в результате незаконных действий против дочерней компании МТС в Узбекистане», — заключают в МТС.