Пенсионный советник

Имущество «дочки» МТС арестовано

Власти Узбекистана начали арест имущества узбекской «дочки» МТС

Анастасия Матвеева 31.08.2012, 19:02
Власти Узбекистана начали арест имущества узбекской «дочки» МТС ИТАР-ТАСС
Власти Узбекистана начали арест имущества узбекской «дочки» МТС

По распоряжению Генпрокуратуры Узбекистана Управление Судебного Департамента Ташкента вынесло постановление об аресте имущества местной «дочки» сотового оператора «Мобильные Телесистемы» (МТС) — «Уздунробиты», сообщила МТС.

Решение об аресте имущества «Уздунробиты» осуществляется в связи с уголовными обвинениями и требованиями о возмещении ущерба, выдвинутыми против четырех сотрудников компании.

«МТС-Узбекистан» не привлечена, несмотря на свои ходатайства, в качестве гражданского ответчика по делу», — говорится в заявлении МТС. По мнению оператора, это свидетельствует о «заказном характере преследования компании и стремлении властей Узбекистана осуществить незаконный захват бизнеса МТС в максимально сжатые сроки».

В конце июня в отношении «Уздунробиты» начались проверки со стороны узбекской прокуратуры и налоговой службы. Местные власти обвинили компанию в хищении имущества и неуплате налогов. Четырем сотрудникам «Уздунробиты» были предъявлены обвинения в безлицензионной деятельности с 2008 года, действиях вопреки интересам государства и т. д. 27 августа Ташкентский городской суд по уголовным делам начал слушание в отношении первого заместителя гендиректора по финансам «Уздунробиты» Темирмалика Алимова, директора по корпоративному развитию компании Азизилло Мирзамойдинова, директора департамента по безопасности Алишера Мухамедова и заместителя гендиректора по информационным технологиям Азиза Рахимова.

Пока общая сумма претензий к МТС в Узбекистане составляет до $669 млн, ранее заявляли в МТС. По итогам второго квартала оператор получили чистый убыток в $682 млн из-за списания $1,08 млрд в связи с обесцениванием бизнеса в Узбекистане.

«Компания оставляет за собой право использовать все возможные правовые инструменты на локальном и международном уровне по взысканию, в том числе, с конкретных должностных лиц, причиненных убытков в результате незаконных действий против дочерней компании МТС в Узбекистане», — заключают в МТС.