Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Auсhan зайдет в Real

Metro продает сеть гипермаркетов Real

Екатерина Брызгалова 30.08.2012, 19:58
Auchan — главный претендент на покупку сети гипермаркетов Real AFP
Auchan — главный претендент на покупку сети гипермаркетов Real

Французская розничная сеть Auchan претендует на гипермаркеты Real — часть бизнеса германской группы Metro. Глобальная сделка изменит баланс сил в российском ритейле. Сеть Auchan в стране может увеличиться сразу на 50%.

Немецкий холдинг Metro ведет переговоры о продаже сети гипермаркетов Real. Главный претендент на покупку – французский ритейлер Auchan, пишет Reuters со ссылкой на двух источников, знакомых с ходом переговоров.

Но переговоры еще не завершились, и Metro все еще может отказаться от продажи, так как в компании рассматривают все варианты, включая продажу и дальнейшее развитие Real, заметил один из источников, уточнив, что Metro ведет переговоры с несколькими потенциальными покупателями.

О возможной продаже сети магазинов Real знает и источник на российском розничном рынке, но он уточняет, что пока договоренностей о продаже нет.

Представители Metro, Real и Aushan от комментариев отказались. В главном офисе в Германии Metro также не комментируют информацию.

Metro уже давно планирует продать часть своих активов, чтобы сосредоточиться на развитии сетей с форматом сетей Cash & Carry и Media-Saturn. Компания давно пыталась продать сеть универмагов Galeria Kaufhof, но в январе 2012 года отложила сделку из-за неблагоприятных условий на рынке. Среди кандидатов на приобретение компании называли инвесторов Рене Бенко и Николаса Берггрюна, аналитики оценивали актив в $2–3 млрд.

Продажа Real позволила бы немецкой компании сократить долг, который составил $10,3 млрд в конце первого полугодия 2012 года, считает аналитик Commerzbank Юрген Элферс. Из-за кризиса в зоне евро многие покупатели сокращают расходы, Metro потеряла пятую часть капитализации.

Сети супермаркетов Real работают в Германии, Польше, Румынии, Турции, России и на Украине. Объем продаж ритейлера составляет $3,8 млрд ежегодно.

В России сеть Real представлена 18 гипермаркетами: пять — в Москве и Московской области, два — в Санкт-Петербурге и по одному — в Липецке, Волгограде, Казани, Ярославле, Нижнем Новгороде, Саратове, Иванове, Тольятти, Тамбове, Ростове-на-Дону и Ижевске. Торговая площадь гипермаркетов составляет 145,5 тыс. кв. м.

Сейчас сеть Auchan насчитывает 36 гипермаркетов в России. Ранее компания Auchan заявляла о планах расширить свою сеть гипермаркетов в России до 150, а до конца года открыть семь новых универсамов.

«В Германии периодически поднимается вопрос о продаже сети Real, включая российское подразделение, но каждый раз продажу откладывают на неопределенный срок», — рассказал источник в отрасли.

По его словам, в России этот актив представляет интерес для многих компаний, так как гипермаркеты Real расположены в удобных для покупателей местах.

Это крупная, зарекомендовавшая себя сеть, подтвердил Максим Клягин из «Финама». «Но так как сделка проходит на глобальном уровне, наиболее вероятным претендентом на покупку является Auсhan», — говорит аналитик.